おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

家庭料理の会一月

2022年01月11日 | 教室



料理教室の日でした。

・あんかけかた焼きそば
・豆腐とザーサイのスープ
・だいこんと手羽先の豆板醤煮

洋食と中華を交互に習うこのコース。

春夏と秋冬、6ヶ月✖️2のこのコースは、
今回で終了。

春夏のコースはすでに何年か前に受講していて、いろいろな料理の基礎ともなる内容で、
一年を通じて受講がしてみたかった。

最後のチャンスと思って、
自分も会社の組織のなかの一員である以上、
コロナのことは本当に重大な問題だったけれど、感染対策をされた教室を信頼して思い切った。

新しいカリキュラムもたくさんあるけれど、
オーソドックスに大切なことが学びたいと思ったのです。

教室もサテライト教室として、少人数制に場所も移転して新しいスタイル。

少人数制となり、本当に目の前で先生の手先が見える教室。

わからないことは今まで以上に聞くことも、
確かめることもできる。

今日も丁寧に教えていただき、
美味しく試食もして。お腹いっぱい。

いつも書いているけれど、
習わなくても、レシピを見れば作れるかもしれない。
多分わたしもそれなりに作れるでしょう。
でもやっぱり、習うと違う。

火加減、さじ加減、頃合い。

この気持ちを忘れないで、
学んでいきたいと思う新年。

学びは一生のもの。

忘れたくない気持ち。



















オットのお弁当

2022年01月11日 | お弁当



オットのお弁当2食分。

1週間ほど休んでの仕事始め。
そう忙しいわけでもなかったのに、
何だか疲れてしまった💦💦。
気が緩んでいます。しっかりしないと。

そんなこともあって、
副菜作りができていなくて、
今日は〈今日も?〉おなじおかずがかぶる二食になってしまいました。
今日は副菜作りをしよう。

今日のオススメは、クーブイリチー。
昆布を使った沖縄料理。
時々すごく食べたくなるもののひとつで、
今日は奥の楕円のわっぱに入れました。
黒砂糖をいつも常備しているのは、
黒糖まんじゅうを、
いつでも作りたいからでもあるけれど、
思い立ってこの料理を作るときに、
やはり黒砂糖でつくりたいから。

今日もあってよかった〜と思いました。
😊😊

昨日は家の前の雪山の雪を全部持って行ってもらったので、〈週一のサービスを契約しています。〉家の前がスッキリ。❄️
でも今日の午後から天気は荒れて、
40センチくらい積もるかもとの予報。
ガッカリ😮‍💨。