おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ベッカフィーコ、作ってみました。

2019年06月27日 | うちのごはん
昨日習ったベッカフィーコ。
 
いわしが出回っているので、自分で手開きして
今夜の夕食に作ってみました。
 
昨日オレンジがなんとも美味しくて、
自宅ではオレンジをたくさん入れてしまいました。
 
やはり、いわし大好き。
 
あとはトマトソースでペンネとたことセロリと新玉ねぎのマリネに、サラダ。
 
…でしたが、画像を撮る前に食べられていたので(笑)
画像なし。
 
サンチュが、大きく育っています。
去年はあまり育たなかった、エゴマの葉も今年は順調。
 
食べきれないくらい育っているので、
サムパブでもしようかなって思っています。
 
画像を撮るまで気がつかなかったのですが、
画像を見て雑草発見!
 
手入れの悪いことで…失礼いたしました。
 
気が向いたので、久しぶりに作ったら、
じゃがいもの太さが太かったと、
衣付けで気づいた蓑揚げ。
これは息子用の食事のひと品。
どうにか形にはなって、味も好評だったので、
良しとします。(笑)
 
きょうは、ちょこっと外出したくらいで、
掃除と料理に勤しむ1日でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

世界のチーズ料理 6月

2019年06月27日 | 教室
今月のメニューは、
 
カチョ・エ・ぺぺ
 
いわしのベッカフィーコ
 
緑野菜のチーズソース
 
今月もお店で食べるようなものを、家で作れる嬉しいメニュー。
 
特に青魚大好きのわたしには、
いわしのベッカフィーコは格別。
 
春夏コースも、また充実のカリキュラム。
楽しみ。
 
副読本でもあるチーズ料理の本を見て、
次男が先日チーズタッカルビを作っていました。
 
もともとチーズ好きな我が家ですが、
以前より、もっと楽しめるようになっている気がします。
 
一緒に通う友人からも、同じ本から作ったメニューが美味しかったと聞いたので、それも作ってみたいなと思っています。