おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お赤飯

2014年04月26日 | うちのごはん
久しぶりにお赤飯を炊きました。

明日の私のお弁当にも入れようと思って。

お米料理の教室で、
きちんと蒸かした赤飯も習いましたが、
冷蔵庫の中と相談して、
思い立って作るときには、やはり圧力鍋が便利です。

この小豆は、農家に嫁がれたお友達の妹さんのお家でとれたもの。

わたしもおすそ分けしていただいたもの。

日々手間暇かけて育てたもの。
わたしも大切にいただきますね。

わたしのお弁当

2014年04月26日 | お弁当
今朝は、わたしのお弁当。

・ごはん
・きんぴらごぼう
・ねぎ入り卵焼き
・ポテトサラダ
・ミニトマト
・かまぼこ
・ブロッコリー(残り物で私は茎です。笑)
・ささみのゆず胡椒はさみカツ

今日も頑張るぞ。
頭痛は回復!

札幌で出会った~

2014年04月26日 | パン
旭川市の「王様のパン」さん。

わたしが初めて知ったのは、
買物公園などで行われる食のイベント、「食べマルシェ」。

もうすでに売り切れている状況でした。

素材を選んで無水鍋で焼かれたこのパン。

催事などでも買えることは知っていましたが、
なかなかご縁がなく、
いつかお店に行ってみようなんて話していたら、
オットの転勤。

もう食べてみる機会はないかなぁと思っていたら、
きたキッチンで見つけました。

焼きたてとはいかないけれど、
わたしは自家製などでも無水鍋のパンは食べたことがなかったので、
買ってみることに。

いろいろな種類がある中、
これはハスカップのジャム入り。

とにかく1ピースも大きい!というのが印象。
大きな無水鍋を使われているのでしょうね。


お鍋のパンってもっと小さい印象があったから。

お母さんが焼くような優しい味。
もともとお子さんのためにはじめられたようです。

天然酵母でじっくりと時間をかけて作られているそうですよ。