おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ローストビーフ

2011年11月10日 | うちのごはん
あれこれとまとめ作りをした日でした。
買い物に行ったら、かたまり肉がお手ごろ価格。
豚肉は煮豚に、
牛肉はローストビーフに。

我が家の子供たちは、食べ盛り男子達ですが、
ステーキよりローストビーフを好みます。
今日は一キロ強の大きさで売っていたので、
オーブンで焼きました。
もう少し小さいときは、シャトルシェフも活躍しますが・・。

切り始めるとあっという間に、
半分くらいは軽く食べてしまいます。
こんなに好きなのだから、焼いてあげればいいのですが、
わたしも気が向かないと焼かないもので・・
ドアを開けて、
お肉の焼けるいい匂いがしたら息子達も大喜びです。

          

今朝、朝食を食べながら次男が何気なく、

「mittenちゃんが作るオレのおふくろの味って何かなぁ?」

「それは作る人ではなく、食べる人が決めるんじゃない?」

「そうか~。何だろう?パンかな。」

「え?パン?」

そんな会話が続きました。

料理においては、絶対にこれ!というのは今はないそうで。

「料理はどれも普通においしいじゃん。でもパンは特別。」

パンといわれて、嬉しいような、「へ??」と思うやら。


知らない人が聞いたら、料理はあまりしないで、
パンばかり食べさせていると思うかな・・とか、
しゃぶしゃぶが好きな次男は、
おふくろの味は「しゃぶしゃぶ」(料理してないし~~
とかいうかもとか、(爆)あれやこれや考えた朝でした。(笑)

おふくろの味を考えて欲しくて、
ローストビーフを焼いた訳じゃないんですが・・(笑

先日、知人がすごく嬉しそうに、
「今日は息子が帰ってくるから、あれと、これと、それも作るんだ~」と
買い物をしていました。
外に出ている子供が帰ってくるのって、
こんなにも楽しみなんだなって思いました。

いつか家を巣立った次男が、帰省するときには何が食べたいんだろう。
それがおふくろの味になるのかなぁ・・。

全くわたしの手のかかっていない物だったりするような気もして・・
知りたいような知りたくないような・・mittenです。(笑)