おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ラムしゃぶ。

2006年01月06日 | うちのごはん
札幌は 雪 雪 雪
このかえるさんのように にっこり笑っていられなかった今日。
朝から 雪かきばかり・・
お昼から雪かきの合間に 雪かき仲間 のおとなりさんと
わが家で お茶を飲んで一息。
そしてまた雪かき・・
疲れはてました・・。

北陸の大雪を見ると 私なんかが泣き言
言っていてはいけないと思うのですが・・

晩ごはんを しっかり準備する気力がなくて
今日は「ラムしゃぶ」にしました。
名前の通り 「ラム肉」のしゃぶしゃぶです。

もちろん 牛しゃぶも 豚しゃぶもしますが
ラムしゃぶも わが家では 人気度は同じ。
専用のお鍋はないので いつも青い「ルクちゃん」で作ります。

しゃぶしゃぶは ごまだれやポン酢とか
たれは色々あると思いますが
わが家では 少しクセのあるラムには
ジンギスカンのたれのメーカーで出している
お醤油味のしゃぶしゃぶのたれを愛用。
ジンギスカンのたれに 風味がよく似ていて
もう少しさっぱりさせた感じかな。
ラムのクセを消してくれて 美味しく食べられます。 

ラム肉を食べ慣れている私達でも<私は昔ながらのでも全く平気ですが・・
最近流行の生ラムのクセのなさを思うと
しゃぶしゃぶ用のラムは 
初めての方には少しクセがあるかもしれません。

入門編には向かないかもしれないけれど
食べ慣れて ラムの匂いはクセではなくて香りなんて
ラムがお好きになった方は 挑戦してみてはいかがでしょうか。