夏の酒の肴というとまず思い浮かぶのはモロキュウ。
そして、枝豆、トマト。
モロキュウはぶつ切りのキュウリにもろみをかけただけ。
枝豆は未熟大豆をゆでて塩を振りかけただけ。
トマトは輪切りにして、これまた塩を振りかけただけ。
こんな素朴な肴がビールにはよくあう!
でも夏だけ?
今ではスーパーで年中、枝豆もキュウリもトマトもあるだろう。
でも我が家では今の時期しか収穫できない。
旬の今の時期が一番うまい!
というわけで今、我が家の採れたての(無農薬・無化学肥料の)キュウリを、地元の「ブンセン」のもろみ「花も」をつけて食べている。
焼酎を飲みながら食べている。
残念ながら焼酎だけは地元のものではないけど、地元にはとっても美味い酒がある。
きっと全国的に有名な「龍力」、それからヤヱガキ酒造の「青乃無」などの無シリーズ。
純米吟醸はちょっぴり高めでなかなか飲めないけどね。
採れたても野菜に美味い地酒だったら、都会では味わえない楽しみだよね。
キュウリだけじゃない。
トマトだって、完熟もうまいけどまだ青いトマトだってうまい。
なってるのをそのままとって、そのままがぶり!
塩をパラパラ振りかけてまたまたがぶり!
そして汗まみれの体のまま、ビールをごくごくごく!
こんな食べ方が一番うまいよ!
こんな呑み方が一番うまいを!
う~~~い!ワイルドだぜ~~~!
(酔ってない?)
うぃ~~~、酔ってないぞ~~~!
そして、枝豆、トマト。
モロキュウはぶつ切りのキュウリにもろみをかけただけ。
枝豆は未熟大豆をゆでて塩を振りかけただけ。
トマトは輪切りにして、これまた塩を振りかけただけ。
こんな素朴な肴がビールにはよくあう!
でも夏だけ?
今ではスーパーで年中、枝豆もキュウリもトマトもあるだろう。
でも我が家では今の時期しか収穫できない。
旬の今の時期が一番うまい!
というわけで今、我が家の採れたての(無農薬・無化学肥料の)キュウリを、地元の「ブンセン」のもろみ「花も」をつけて食べている。
焼酎を飲みながら食べている。
残念ながら焼酎だけは地元のものではないけど、地元にはとっても美味い酒がある。
きっと全国的に有名な「龍力」、それからヤヱガキ酒造の「青乃無」などの無シリーズ。
純米吟醸はちょっぴり高めでなかなか飲めないけどね。
採れたても野菜に美味い地酒だったら、都会では味わえない楽しみだよね。
キュウリだけじゃない。
トマトだって、完熟もうまいけどまだ青いトマトだってうまい。
なってるのをそのままとって、そのままがぶり!
塩をパラパラ振りかけてまたまたがぶり!
そして汗まみれの体のまま、ビールをごくごくごく!
こんな食べ方が一番うまいよ!
こんな呑み方が一番うまいを!
う~~~い!ワイルドだぜ~~~!
(酔ってない?)
うぃ~~~、酔ってないぞ~~~!