ポポーの初収穫。
1個だけだけど・・・
果物は年によりずいぶんできが違うけど、ポポーは毎年ほぼ豊作。
とっても作りやすいし、
それに種から簡単に増やすことができる。
収穫も簡単だ。
まだ青いのはまずい!
熟すと自然に落下する。
それをただ拾えばいいだけだ。
こんな簡単な果物はない。
ほとんどの果物は木から、熟してるかなぁ~なんて迷いながら、採る。
栗は落ちてるのを拾えばいいけど、あのイガイガが邪魔をする。
銀杏も拾えばいいけどあの臭い実を落すのが面倒だ。
そのてんポポーはとっても楽だ。
包丁もいらない。
手で割って食べるだけ。
しかし大きな問題がある。
とっても甘いのだけど、ただちょっと癖がある、かなり癖がある。
それで最初は喜んで食べるけど、1~2個食べたら今年はもうこれでいいかぁ~と思う。
もちろん中にはこの癖のある果物が大好きな癖のある人(?)もいる。
それでそんな人に(無理やり)たくさん押し付けたりする。
ポポーは果実酒にすると美味い。
甘いので砂糖はいらない。
でも漬けすぎるとまたまた癖が出る。
それで早めに飲むのがいい。
とはいえ、それでもポポーは好きなのだ。
ポポーというと最近の果物みたいに思われるだろうけど、実は昔、里山では普通に作られていた。
それでポポーと聞くと「懐かしいなぁ~」なんて思う人も多い。
それからそうそう、ポポーはとっても樹形がいい。
庭に植えるのはおすすめ。
育てやすいし、癖があるとはいえとっても甘い実が食べられる。
庭に植えるのはおすすめだよ!
ポポーが好きなのは季節を感じるから。
フキノトウやタラの芽やフキやタケノコやミョウガや・・・
田舎暮らしを始めてカレンダーでなく山菜や果物で季節を感じるようになった。
果実だと梅、サクランボ、桃、キイチゴ、桑の実、ユスラウメ・・・そしてこれからはポポーとか栗、柿・・・
こんな自然の恵みを食べて季節を感じて暮らしているんだよ。
どう?
ポポーいらない?