ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

イワシ

2018年09月23日 07時29分50秒 | 食の話
スーパーに行くとまず当然のように酒売り場にひきつけられる。
焼酎やビールやウィスキーの値段を見て「うんうん」と一人で納得したり、
「たか~い!」といったりする。
不思議なことにスーパーによってずいぶん値段が違う。
またそれぞれのスーパーで得意分野があるらしい。
県によってもまた違う。
また日本酒の地酒コーナーも楽しい。
特に他府県に行ったときに。

そうして酒コーナーの次に行くのは魚売り場。
肉を見ても楽しくもなんともないけど魚を見るのは楽しい。
それもパック入りの切り身ではなく丸ごと1本の魚を。
そんな魚をたくさん置いてるスーパーに行くと「うんうん、いい店だ」と一人で納得する。

やっぱり肉よりも魚がいい。
それもマグロなどの高級魚でなくイワシやキビナゴなどの庶民の魚がいい。
実は刺身で一番好きなのがキビナゴ。
故郷の長崎ではよく食べたけど、ここでは食べたことがない。
きっとここではキビナゴはとれないのだろう。
イワシもここでは刺身で食べることはまずない。
でも回転すし屋ではよくイワシを食べる。
やっぱり長崎のがうまいなと思いながら・・・

イワシは焼くのもいい。
七輪で焼くと煙がいかにも卑しそうな臭いを込めて立ち込める。
そして油が落ちて炎が上がりイワシを焦がす。
そしてうっかりするとすぐに丸焦げになる。
いつも生焼けか丸焦げか・・・美味く焼くのはなかなか難しい。
といっても、我が家でももちろん七輪で焼いてるわけじゃない。
・・・ガスオーブンで焼くのでなんとも味気ない。
イワシの煮物もいい。
煮物料理はあまり好きじゃないけどイワシは別。
いつもたくさん炊くので、何日ぶんかのおかずになる。
何より安いのがいい。
コメント
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