ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

フスマ

2009年12月23日 18時31分34秒 | 山羊の話
ユキはすっかり足も回復してもとの暴れ山羊に戻ってしまった。
あ~あ、まあしゃあないか!

鶏の餌の牡蠣殻が切れたので買いに行ったついでにフスマを買った。
山羊の餌はくず米よりもフスマのほうがいいと聞いたから。
それにフスマのほうがずっと安い。
くず米は近所の人から買っているのだけど、30キロで2400円。随分高くなった。
フスマは20キロで650円だった。
くず米の方が約2.5倍高い。

毎朝くず米を炊いたものと米ぬかを混ぜて山羊にやっているけど、今度は米ぬかとフスマを混ぜたものをやってみようかと思っている。
ただフスマの出所がよくわからない。国産だろうか?それともアメリカ産だろうか?
余り出所のわからない餌はやりたくはないのだけど・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩辛

2009年12月23日 03時27分18秒 | 酒の話
久し振りに塩辛を食べた。
塩辛は色々あるけどやっぱりイカかカツオ。
子供のころ食べたのはたいていイカだったので塩辛というとやっぱりイカ。
ぬるっとしたカツオに比べて歯ごたえがいい。
たまに知り合いの漁師さんから一升瓶にいっぱい入ったイカの塩辛をもらったりした。
子供のころはおかずには辛いものが多かった。
そして少ないおかずでご飯をおかわりした。
辛子明太子もよく焼いて食べた。
焼くと物凄く辛くなるので、お茶漬けにするといい。

大人になっても辛いものをよく食べた。
少ないおかずで酒をおかわりした。
酒の肴というと塩分の多いたんぱく質系のものばかり。
サラミ、チーズ、スルメ、かまぼこ、塩辛、コノワタ、めざし・・・
これじゃ身体に良くないね。
でも今は食事は野菜中心。
毎日手を変え品をかえ、野菜攻撃が続いている。
でも漬物類はやっぱり塩分が多い。
それで少しでも体の中の塩分を薄めようと毎日酒で水分を補っている。
これもひとえに体のためなのだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする