ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

柿酢

2006年01月05日 12時32分05秒 | 田舎暮らし
先月作った柿酢を飲んでみた。
少し甘く穀物酢よりもうまいと感じた。酢ガキによさそうだ。

簡単に作れるのでもっとみんな作ってもよさそうなのに、作らないのは柿の実をとるのが面倒で、穀物酢のように大量に作れないからだろう。

*柿酢は熟した柿を桶に入れて発酵させるだけでできる。
 それを絞ると、にごった薄い柿色の液体になり、それをこすと透明の酢になる。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする