昨日は晩遅くまでかかって、乾かしたハブのさやから実をとった。
木槌でたたいてとうみを使うともっと簡単にできるだろうけど、こんな単純作業がどうも性にあってるようだ。
数時間かかったのにとれた実は少し。お茶にするとせいぜい2週間分くらいか。
これから小豆や大豆の収穫とセンベツが待っている。
毎晩遅くまでかかるだろうな。
これもまあ晩秋の風物詩ではある。
木槌でたたいてとうみを使うともっと簡単にできるだろうけど、こんな単純作業がどうも性にあってるようだ。
数時間かかったのにとれた実は少し。お茶にするとせいぜい2週間分くらいか。
これから小豆や大豆の収穫とセンベツが待っている。
毎晩遅くまでかかるだろうな。
これもまあ晩秋の風物詩ではある。