一時、鶏の餌にアメリカ産のトウモロコシをやめて小米にすることがはやったけど、
最近またアメリカ産のトウモロコシを餌にする養鶏家が増えてきているらしい。
病気になる鶏が増えてきたからだという。
その原因は雛を買って飼育することにあるという。
従来の餌で胃腸があまり発達しないで育った雛に堅い小米を与えたかららしい。
(この話はどうも人間にもあてはまりそうだ)
やはり小さい頃から堅いものを食べさせておかないといけないようだ。
そのためにも飼うならヒヨコから、一番いいのは自前で孵化させることだと思う。
それにつけても醗酵飼料は疑問に思う。たしかに醗酵したらやわらかくなるので鶏は良く食べるだろう。
太った霜降り鶏を作るにはいいかもしれない。
でもやわらかいものばかり食べててはたして鶏は丈夫に育つのだろうか?
最近またアメリカ産のトウモロコシを餌にする養鶏家が増えてきているらしい。
病気になる鶏が増えてきたからだという。
その原因は雛を買って飼育することにあるという。
従来の餌で胃腸があまり発達しないで育った雛に堅い小米を与えたかららしい。
(この話はどうも人間にもあてはまりそうだ)
やはり小さい頃から堅いものを食べさせておかないといけないようだ。
そのためにも飼うならヒヨコから、一番いいのは自前で孵化させることだと思う。
それにつけても醗酵飼料は疑問に思う。たしかに醗酵したらやわらかくなるので鶏は良く食べるだろう。
太った霜降り鶏を作るにはいいかもしれない。
でもやわらかいものばかり食べててはたして鶏は丈夫に育つのだろうか?