今日の昼食です。
・とろろ蕎麦
長いも
酢
塩、酢
卵黄
青海苔
海苔
冷凍蕎麦
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ワサビ
卵黄が割れて絵面が汚くなってしまいました
これって、すぐお腹いっぱいになりますよね。
でもすぐお腹がすく(笑)
今日の夕食です。
・海老のすり身パン粉揚げ
エビのすり身(残り)
マッシュルーム
卵
パン粉
キャベツ
ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ、タバスコ
昨日のエビのすり身、少ししか使ってないので十分の量でした。
写真は2人前です。
・野菜の揚げびたし
ナス
カボチャ
パプリカ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、タカノツメ
夏によくする揚げびたしですが、ナスを買ったので食べたくなって。
カボチャは初めてかも?予想以上に美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、菜の花、アゲのお味噌汁でした。
・とろろ蕎麦
長いも
酢
塩、酢
卵黄
青海苔
海苔
冷凍蕎麦
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ワサビ
卵黄が割れて絵面が汚くなってしまいました
これって、すぐお腹いっぱいになりますよね。
でもすぐお腹がすく(笑)
今日の夕食です。
・海老のすり身パン粉揚げ
エビのすり身(残り)
マッシュルーム
卵
パン粉
キャベツ
ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ、タバスコ
昨日のエビのすり身、少ししか使ってないので十分の量でした。
写真は2人前です。
・野菜の揚げびたし
ナス
カボチャ
パプリカ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、タカノツメ
夏によくする揚げびたしですが、ナスを買ったので食べたくなって。
カボチャは初めてかも?予想以上に美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、菜の花、アゲのお味噌汁でした。
夫は時々お代わりすることあり、席を立ったかと思うと自分でよそってます。
「食べすぎ!」って言いたいけど、黙認してます。
飽きないから不思議ですね~。
夏野菜の揚げびたし、カボチャも美味しいですよね。
あぁ、食べたい。
え?毎日?
ご飯にかけてですか?
私はそうするんだけど、夫はおつゆとして飲みます。
なので、とろろ汁はおだしをたくさん入れるんです。
喉越しがいいからするする入って、またお代わりしたくなるのでしょうね。
私は海老キチ、どんなふうに調理しても大好きー。
とろろも美味しいよねー。
お酒のあてには千切りにして海苔をかけてが嬉しいけれど。(笑)
そうね、好きだと思うわ。
大好き!と自覚してるわけじゃないけど、結構使ってる。
1ヶ月に一度母の家の近くのスーパーが売り出しをするの。
その時いつもエビが安くて、4パックくらい買いだめするのよ。
使いやすいし、メニューも豊富にあるし、もちろん美味しいし。
うん、ぽん酢で食べるのがいいね。
しゃきしゃき感も美味しさのうちよね。