もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

酸っぱ辛いラーメン&常夜鍋

2019-01-31 18:59:42 | 料理
今日の昼食です。



・酸っぱ辛いラーメン
   豚切り落とし
   卵
   モヤシ
   タケノコ
   ニンジン
   シメジ
   青ネギ
   生中華麺
   添付のスープ、酒、酢、一味
   水どき片栗粉

味は豚骨。

しょうゆ、味噌があるけど私はこの豚骨が好き。

お酢と一味(豆板醤でもよかったわ)で酸っぱく辛いスープにしてとろみをつけました。

はふはふ言いながら食べました~




今日の夕食です。



・常夜鍋
   豚しゃぶしゃぶ用
   ホウレンソウ
   餅
   酒
   ぽん酢、ゴマダレ

豚肉とほうれん草のしゃぶしゃぶって感じのお鍋。

お酒とお水を同量くらい、量は少な目で。

これにすると驚くほどホウレンソウが美味しい。

写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   鶏ササミ
   エビ
   干しシイタケ
   ユリネ
   ミツバ

生シイタケはほとんど切らしたことがないのに、なんということでしょう、2度も買い物に行ってるのに、ない…

ということで、干しシイタケを戻してる途中だったので一個拝借。

夫は歯ごたえがあって美味しいと。

電子レンジで蒸し料理ができるようになって、蒸し器の出番がないわ…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする