もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑煮&牛肉と蓮根のきんぴら風

2019-01-05 18:34:46 | 料理
今日の昼食です。



・雑煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   生シイタケ
   ミツバ
   ユズ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   餅

またお正月に戻った(笑)

新しくなったガス台で焼き餅のテストを兼ねて。

普通の網?とグリル用の受け皿があって、それで焼いてみました。

大成功~

上火も下火も弱にしてやってみると、きれいな焼き目がついたわ。

ふくれすぎてグリルの上に引っ付かないかとそれが心配だったけど、クリア~




今日の夕食です。



・牛肉と蓮根のきんぴら風
   牛肉
   レンコン
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   酒、砂糖、だしの素、しょうゆ

牛肉は1日の追加分の残りです。

先にレンコンを炒めて、酒、砂糖、だしの素を入れてフタをして蒸し煮。

それから牛肉とシシトウを入れておしょうゆで味を調えて水分がほぼなくなったら出来上がり。

キンピラ味だから食べやすいし、安いとはいえ牛肉が入ってるのでメインにもなる。

再冷凍した牛肉が気になってたけど、この味付けなら問題なかったわ。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ユズの皮
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩、ユズ果汁

これでユズを使ってしまった。

気持ちいい~

写真は2人前です。


あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする