もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントラーメン&天ぷら?&残り物&豚肉と茄子の柳川

2019-01-12 18:43:21 | 料理
昨日お休みしてしまいました。

川崎の息子一家がやって来たので慌ただしくて夜にUPする気にならなくて。

お昼過ぎに着くというので午前中料理の準備に追われて簡単にインスタントラーメン、夫は胃カメラの検査に行ってたので帰ってきてから高菜炒飯(残り)とインスタントラーメン。




昨日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   中華蒸し麺
    酒、ウスターソース
   キムチ
   小麦粉、だしの素、昆布茶、塩、酒、卵、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ

孫娘のご要望はお好み焼き。

私は他の仕事があったので大分息子に手伝ってもらいました。

彼らの家のお好み焼と違ってるみたいで、え?え?と息子は戸惑ってましたけど(笑)

ま、麺やキムチを入れるのは一般的じゃないのかもね。





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイの水煮
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

息子が私の手料理を食べたいというけど、メインだけをリクエストしてあとはお任せだった。

ゼンマイならあまり食べたことないかな?と作りましたが、案の定 孫たちは全然(笑)





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   カニカマ
   チリメンジャコ
   シソ
   ドレッシング

お口直し用にさっぱりと大根サラダ。

孫達用にトッピング形式にしましたが…これもほとんど食べなかったかな…カニカマ喜ぶと思ったんだけどね。



さて、息子のリクエストは 天ぷら。

天ぷらって、手料理って感じしないんだけどな…

それと天ぷらとお好み焼き???

意外な組み合わせだけど、ま、ご要望に沿いました(笑)

天ぷらの写真は…

アセアセ揚げてたから1枚も撮らず。

エビ、牡蠣とシソ、一夜干しのイカのげそ、レンコン、生シイタケ、ナス、ゴボウのかき揚げ、シシトウ、サツマイモ。

下の孫はエビを食べて美味しくない!と。

衣が少ないからって(笑)

あと、鶏のレバーの甘煮も。

これは子供のころから好きだった。

でも、もういい歳だからパクパク食べるのはダメと釘を刺したけど(笑)

豚肉の牛蒡ソースも昨日多めに作ってたので出したけど、あとの方だったからもう食べられないとギブアップでした。


ご飯を炊いてたけどお好み焼きだったので誰も食べず、冷凍しようとしてたら孫たちが見て食べたい!と言い出して。

で、塩おむすびを作りました。

二人ともそこそこ大きなのを3個も食べた~


食後 モロゾフのプリンを食べて満足して帰ってくれたかな?




今日の昼食は 昨日の残り物整理。

私が食べなかったお好み焼き、天ぷら、豚肉の牛蒡ソース、大根サラダ、ゼンマイの煮物、書き出すと豪華、テーブルの上もいっぱい、でもそれぞれ少しずつだったけどね。




今日の夕食です。



・豚肉と茄子の柳川
   豚ばら肉
   ゴボウ
   ナス
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

お好み焼きの残りの豚肉を使って、それとナスもゴボウもあったし。

豚肉なんだけど…

特に安いものを買ったわけでもないのに、臭いときがある、獣臭っていうのかな?

賞味期限過ぎてないのに。

昨日も私一人がそのにおいを気にしてました。

よく焼くと少し軽減されるんだけど。

それと、温かいうちはよくにおうかな?

今日も水で洗ったんだけどダメだったな…

見た目ではわからないし、パックされてるからかげないし、どうしようもないですね…

と、文句を言っても始まらない。

何か方法を考えましょう。





・大根のぽん酢キンピラ
   ダイコン
   ごま油
   ぽん酢
   ゴマ

大ぶりに切ったダイコンが残ってて(大根サラダ用に切ったけど、もう少し細い方がいいなーーと思って残してた分)ぽん酢で炒めたらどうだろう?と思って。

甘味の少ないキンピラ?

ご飯のおかずというよりお酒のあてになりそう。

写真は2人前です。


あとは、残り物整理のタイ(手巻き寿司の残り)と春雨(何の残りだったか)と青ネギのお味噌汁でした。






 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする