もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑煮&てっちり&雑煮&手巻き寿司

2019-01-03 21:41:12 | 料理
昨日は妹宅から帰ったのが9時半ごろ、その上よく飲んだので酔っぱらってました。

で ここをパス~

新年からこんな調子では先が思いやられそうですけど。

昨日のブランチは同じくお雑煮でした。




母が年末から妹宅に行ってて、昨日の新年会もそこで。







・てっちり・てっさ

恒例のてっちりです。

ワイワイガヤガヤと言いながら、よく食べてよく飲んで。

毎年ですが、おじやにお餅をいれる派入れない派で別れてやいのやいの(笑)

といっても、入れる派が多数なんですけどね。




今日のブランチもお雑煮。

いつまで続けられるか、私はいつまででもいいんだけど、三が日までかな…




今日の夕食です。







・手巻き寿司

今日は孫たちと新年会でした。

何が食べたいと聞くと、手巻きだって。

一番上からタイ・カニカマ・カンパチ・タコ・エビ・アナゴ・ヒラメ・サーモン・イカ・ホタテ・中トロ、中央にイクラとウニ。

上の孫は今サーモンに嵌ってて。

でも、イカやエビやタコもバクバク食べてました。

下の孫はイクラや中トロが美味しいと(笑)

あ、写真には海苔が写ってませんね。

お節も残ってるものだけだったけど少し。

あとは、豆腐、かまぼこ、ミツバ、ユズのお吸い物でした。


さて、今日でお正月気分は終わりかな。

明日から日常に戻ります。

私は胃が大きくなってるみたい、いくらでも入る、困った。

お腹いっぱいになったはずなのに、夫のイタズラがきっかけで焼き芋を焼いて、それも食べたーーーー







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする