もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドリア&海老すり身の蓮根はさみ焼き・みぞれあん

2019-01-17 18:40:14 | 料理
今日の昼食です。



・ドリア
   冷凍ピラフ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

前に炊飯器で作ったピラフの残りを冷凍してました。

それを使ったら簡単にドリアが出来た~

ただオーブンの時間は長かったけど…

余熱を入れると小一時間…




今日の夕食です。



・海老すり身の蓮根はさみ焼き・みぞれあん
   エビ
    酒
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   レンコン
   ミツバ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコンおろし
   ミツバの茎
   水どき片栗粉

冷凍のエビだったので解凍時にお酒に浸してた。

その後背ワタを取り塩で揉んで洗い流す、これで下処理終了。

あとはフードプロセッサーですり身に。

焼いたのをそのまま食べるのもいいんだけど、今日はあんかけにしました。

大根おろしとミツバの茎を入れて(ミツバは見えない…)

写真を撮った後 シシトウを添えるの忘れてて、っまいっか~って。

大根おろしを入れるので調味料:水=1:5にしたけど、私にはちょっと味が濃かった。

いつも麺つゆ系は1:6なんだけどね。

ご飯のおかずにする夫にはちょうどよかったみたい。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢、塩

うちの定番中の定番です。

写真は2人前です。


あとは、昨日食べなかった厚揚げとワカメのお味噌汁でした。




今日は阪神淡路大震災の日です。

24年も経つけど私には10年ほど前のことのよう。

いろんな思いはあるけど、なかなかうまく言葉にできなくて。

亡くなられた方たちには申し訳ないけど、私の家族知人友人はほとんど被害がなかったことをありがたく感謝です。

でもだんだん地震の恐ろしさを知らない人が増えてきて、何十年後かにまた同じ過ち(と言うべきなのかどうか)を繰り返すようで心配です。






   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする