もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お雑煮・お節&すき焼き

2019-01-01 18:51:35 | 料理
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

神戸はすっきり晴れていいお正月になりました。

大雪の地方の方は大変ですね…

お怪我のないように気を付けてくださいね。




さて、今年最初の投稿です。

今日はブランチというのですか?遅めの朝ご飯、早めのお昼ご飯でした。





・お節
   紅白かまぼこ
   黒豆
   伊達巻
   たたき牛蒡
   菊花蕪
   数の子
   栗きんとん
   棒鱈

・雑煮
   鶏肉
   ユリネ
   かまぼこ
   ミツバ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今年作ったのは、伊達巻、たたき牛蒡、菊花蕪、数の子(これは作ったとは言えないかな…)だけ。

黒豆も煮しめも作りませんでした。

棒鱈は夫が好きなのでいつも買ってます、これは作る気にならないなーーー大変ですものね。

それでも一応形がついたわ。




今日の夕食です。



・すき焼き
   牛肉
   白菜
   生シイタケ
   エノキダケ
   長ネギ
   シュンギク
   焼き豆腐
   糸コンニャク
   卵
   しょうゆ、砂糖、酒、水
   冷凍うどん

牛肉は近くの高級スーパーで張り込みました。

200gだからね、張り込んだ(笑)

グラム1490円!

二人とも一口食べたら うなったわ~

おいしい~~~~

でも少し足りないので冷凍してたお肉を少しだけ追加。

これがグラム490円(笑)

1/3の値段、柔らかさでは完敗だけど味はそこそこ。

でも1490円というのは年末値段じゃないかと思うわ。

800~900円のお肉は見るからに買いたくない。

年末年始用だからと みなお財布のひもが緩むのを見越されてる?(笑)

〆はおうどんでした。

写真は2人前です。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする