もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ミートボールパスタ&鶏胸肉のピカタ

2019-01-06 18:40:41 | 料理
今日の昼食です。



・ミートボールパスタ
   ミートボール(冷凍)
   マッシュルーム
   トマト水煮缶
   塩、コショウ、砂糖少々
   白ワイン
   タバスコ
   パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

残ってたミートボールのトマト煮を使ってパスタ。

ソースが少なかったのでトマトの水煮缶を追加しました。

よく見えないけど、真ん中にごろ~んと大きなミートボールが。

頂いて冷凍してたマッシュルームを一袋入れました、いつもの3倍は入ってるわ(笑)




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ホウレンソウ
    塩、コショウ
   ケチャップ

塩・コショウで大丈夫だと思ったけど、夫は少しケチャップをつけて食べました。

写真は2人前です。





・マッシュルームのグラタン
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ
   バター、小麦粉、牛乳、塩、白コショウ、モッツァレラチーズ
   
テレビでスペインのピンチョスっていうの?あ、パンに載せてはいないけど、マッシュルームの上にニンニク入りのホワイトソースをかけたものを見て、想像でやってみました。

ホワイトソースにニンニクを入れるのは抵抗があったので、マッシュルームを炒めるときに使いました。

冷凍したからか、元々なのか、いただいたマッシュルームはさっくり感がなくて硬い。

でも香りもいいし美味しいです。

あ、今思った、干しシイタケの食感に似てるかな?

これで丸のマッシュルームを大小各1袋、お昼にスライスを1袋、今日はマッシュルームデーでした。

写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   ジャガイモ
   プチトマト
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

ベーコンが半分、トマトも半パック残ってたので。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする