もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナと山菜の炒飯&豚白菜鍋

2019-01-16 18:46:11 | 料理
今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ缶
   山菜の水煮
   生シイタケ
   青ネギ
   だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ

いつもと違う山菜の水煮を買ったら…量が少ない。

生シイタケを追加、それでも山菜炒飯とは見えないですね(笑)




今日の夕食です。



・豚白菜鍋
   豚切り落とし肉
   ハクサイ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズコショウ

ハクサイと豚肉をミルフィーユにして切って土鍋へ。

でも煮たら形跡がなくなったーーー

お出汁が美味しかった~

写真は2人前です。





・胡瓜の梅肉和え
   キュウリ
    塩
   梅干し、カツオブシ、みりん

副菜というよりお漬物感覚だったわ。

写真は2人前です。


厚揚げとワカメのお味噌汁を作ったんだけど、お鍋のスープが美味しくてそれを飲んだらお味噌汁いらなかった…

作ってからもしや…と思ったんだけどね。
コメント (6)
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