今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c9/acc7e6a3f5ea44084332f841d97666bc.jpg)
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
シソ
ニンニク
塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
餃子の皮
ぽん酢、一味
母の施設のご飯、仕方ないとは思うけど、歯ごたえのあるものや温かいものが少ない。
徐々に嫌気がさしてきたようで、ときどきうちで食事をすることになりました。
それで餃子に。
お昼から豪華だ~
餃子の皮はいつもと違って米粉入りの分厚いものだった、厚さは袋からはわからないものね…
この厚みなら水餃子か蒸し餃子が合う気がしたわ。
シソを入れたのでいつもとちょっと違う味に。
40個作って5個くらい残ったかな?
あとは、ツナと山菜の炒飯の残りを少しずつ母と夫がシェア。
トッピングに乾煎りしたチリメンジャコを載せました。
と、長ネギ、ワカメ、シシトウ、ゴマの中華スープでした。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fe/0edf2c7f282a63aa67fa364463e84a1b.jpg)
・雑炊
鶏胸肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
ミツバ
卵
餅
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢、一味
お昼に夕食のようなのを食べたから夜は簡単に。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c9/acc7e6a3f5ea44084332f841d97666bc.jpg)
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
シソ
ニンニク
塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
餃子の皮
ぽん酢、一味
母の施設のご飯、仕方ないとは思うけど、歯ごたえのあるものや温かいものが少ない。
徐々に嫌気がさしてきたようで、ときどきうちで食事をすることになりました。
それで餃子に。
お昼から豪華だ~
餃子の皮はいつもと違って米粉入りの分厚いものだった、厚さは袋からはわからないものね…
この厚みなら水餃子か蒸し餃子が合う気がしたわ。
シソを入れたのでいつもとちょっと違う味に。
40個作って5個くらい残ったかな?
あとは、ツナと山菜の炒飯の残りを少しずつ母と夫がシェア。
トッピングに乾煎りしたチリメンジャコを載せました。
と、長ネギ、ワカメ、シシトウ、ゴマの中華スープでした。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fe/0edf2c7f282a63aa67fa364463e84a1b.jpg)
・雑炊
鶏胸肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
ミツバ
卵
餅
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢、一味
お昼に夕食のようなのを食べたから夜は簡単に。
写真は2人前です。