もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼き餃子&雑炊

2019-01-18 18:27:39 | 料理
今日の昼食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   シソ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢、一味

母の施設のご飯、仕方ないとは思うけど、歯ごたえのあるものや温かいものが少ない。

徐々に嫌気がさしてきたようで、ときどきうちで食事をすることになりました。

それで餃子に。

お昼から豪華だ~

餃子の皮はいつもと違って米粉入りの分厚いものだった、厚さは袋からはわからないものね…

この厚みなら水餃子か蒸し餃子が合う気がしたわ。

シソを入れたのでいつもとちょっと違う味に。

40個作って5個くらい残ったかな?

あとは、ツナと山菜の炒飯の残りを少しずつ母と夫がシェア。

トッピングに乾煎りしたチリメンジャコを載せました。

と、長ネギ、ワカメ、シシトウ、ゴマの中華スープでした。




今日の夕食です。



・雑炊
   鶏胸肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

お昼に夕食のようなのを食べたから夜は簡単に。

写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする