今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/265e37d4d763e197a03d0c7edddeb196.jpg)
・ツナと山菜の炒飯
ツナ缶
山菜の水煮
生シイタケ
青ネギ
だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ
いつもと違う山菜の水煮を買ったら…量が少ない。
生シイタケを追加、それでも山菜炒飯とは見えないですね(笑)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d6/b7aab35de0d70e6d32e76031ea4ef644.jpg)
・豚白菜鍋
豚切り落とし肉
ハクサイ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズコショウ
ハクサイと豚肉をミルフィーユにして切って土鍋へ。
でも煮たら形跡がなくなったーーー
お出汁が美味しかった~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a3/d770827833d95ff66a9953dee4a77b05.jpg)
・胡瓜の梅肉和え
キュウリ
塩
梅干し、カツオブシ、みりん
副菜というよりお漬物感覚だったわ。
写真は2人前です。
厚揚げとワカメのお味噌汁を作ったんだけど、お鍋のスープが美味しくてそれを飲んだらお味噌汁いらなかった…
作ってからもしや…と思ったんだけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/265e37d4d763e197a03d0c7edddeb196.jpg)
・ツナと山菜の炒飯
ツナ缶
山菜の水煮
生シイタケ
青ネギ
だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ
いつもと違う山菜の水煮を買ったら…量が少ない。
生シイタケを追加、それでも山菜炒飯とは見えないですね(笑)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d6/b7aab35de0d70e6d32e76031ea4ef644.jpg)
・豚白菜鍋
豚切り落とし肉
ハクサイ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズコショウ
ハクサイと豚肉をミルフィーユにして切って土鍋へ。
でも煮たら形跡がなくなったーーー
お出汁が美味しかった~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a3/d770827833d95ff66a9953dee4a77b05.jpg)
・胡瓜の梅肉和え
キュウリ
塩
梅干し、カツオブシ、みりん
副菜というよりお漬物感覚だったわ。
写真は2人前です。
厚揚げとワカメのお味噌汁を作ったんだけど、お鍋のスープが美味しくてそれを飲んだらお味噌汁いらなかった…
作ってからもしや…と思ったんだけどね。
たまに私のために豚肉じゃなくエビにしてくれた時もあるけれど。その時は食べるときにバターを少しのせて。
ミルフィーユにしてというのは綺麗に重ねてという意味かな?
豚白菜鍋
>ハクサイと豚肉をミルフィーユにして切って土鍋へ。
へぇ~~~ そんな風にしないでいるけれど 何となくこんな風になるわ(笑)
ははは でも きちんと重ねて切った方が きれいよね。
材料をどんどこ入れる色気のなさ(-_-;)
食べさせる人が居るといないでは大違い!
センスの違いか(^^ゞ
エビだとあっさり過ぎるからバターがちょうどいいのかな。
そうそう、ハクサイの根元を切らないで間に豚肉を挟んでいくの。
それからお鍋に合わせた高さに切って敷き詰めるというわけです。
>hitomiさん
ハクサイたくさん頂いたのかな?(笑)
これだと二人で1/4株食べられるわ。
CMで小栗旬さんがやってるの見たことない?
土鍋が大きすぎたんだわね。
>Yukoさん
あはは~どんどこ入れるのね。
味に変わりはないよ~
私は一人でご飯を食べるといつもよりまたまた早食いになっちゃうんだけど、Yukoさんはどう?ゆっくり食べるのがいいらしいけどね…
昨日は白菜の炊いたん。和風だしで似てゆずを盛ります。ベーコン、豚肉と相性がいいよね。
で、昨日友人と話していたら、白菜、ベーコンを煮て、カマンベールチーズをどんと!乗せるのだそうな^^
チーズが溶けて美味しいかもね。
でもこれは2人分にはちょっとヘビーすぎるような…
カマンベール半分で手を打つ?(笑)