もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑煮&てっちり&雑煮&手巻き寿司

2019-01-03 21:41:12 | 料理
昨日は妹宅から帰ったのが9時半ごろ、その上よく飲んだので酔っぱらってました。

で ここをパス~

新年からこんな調子では先が思いやられそうですけど。

昨日のブランチは同じくお雑煮でした。




母が年末から妹宅に行ってて、昨日の新年会もそこで。







・てっちり・てっさ

恒例のてっちりです。

ワイワイガヤガヤと言いながら、よく食べてよく飲んで。

毎年ですが、おじやにお餅をいれる派入れない派で別れてやいのやいの(笑)

といっても、入れる派が多数なんですけどね。




今日のブランチもお雑煮。

いつまで続けられるか、私はいつまででもいいんだけど、三が日までかな…




今日の夕食です。







・手巻き寿司

今日は孫たちと新年会でした。

何が食べたいと聞くと、手巻きだって。

一番上からタイ・カニカマ・カンパチ・タコ・エビ・アナゴ・ヒラメ・サーモン・イカ・ホタテ・中トロ、中央にイクラとウニ。

上の孫は今サーモンに嵌ってて。

でも、イカやエビやタコもバクバク食べてました。

下の孫はイクラや中トロが美味しいと(笑)

あ、写真には海苔が写ってませんね。

お節も残ってるものだけだったけど少し。

あとは、豆腐、かまぼこ、ミツバ、ユズのお吸い物でした。


さて、今日でお正月気分は終わりかな。

明日から日常に戻ります。

私は胃が大きくなってるみたい、いくらでも入る、困った。

お腹いっぱいになったはずなのに、夫のイタズラがきっかけで焼き芋を焼いて、それも食べたーーーー







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お雑煮・お節&すき焼き | トップ | ソース焼きそば&鰤大根 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yuko)
2019-01-03 22:35:15
明けましておめでとうございます。
賑やかなお正月でしたね。
明日から日常が戻りますのでUP楽しみにしています♪
たか~~いお肉を買わずに済んだ私は幸運なのか不幸なのか(^^ゞ
返信する
Unknown (まみる)
2019-01-03 23:24:59
>Yukoさん

明けましておめでとうございます、とやっぱり言ってなかったのね

今はお正月といってもそれらしい雰囲気がなくなりつつあるし、すぐ日常に戻ってしまうわね。

一番の幸は家族と顔を合わせて飲み食いすることじゃないかな?
高い安いは二の次、美味しければ言うことなし
返信する
Unknown (hitomi)
2019-01-04 11:04:16
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

我が家も 普段ではとてもとても手が出ないお肉で(-_-;)
すき焼き
いつものように 目玉が飛び出るほど準備しましたけれど今年は 二人の姪一家 片方は仕事の都合で 片方は家じゅうの風邪ひきで やって来れず 次男も来れず いつもより人数が少なく
さすがに お肉はたくさん余り じじばばが昨日のお昼まで引きずりながら(笑) 消費しました。何と言う贅沢!!

4日 やっと日常 それでも まだ ぼぉーっとしています。
返信する
Unknown (まみる)
2019-01-04 18:51:58
>hitomiさん

明けましておめでとうございます。

あはは~どことも年末年始はお財布の口が大きくなるわね~
大人数だと普通の値段のお肉でも驚くほどになるのに、さぞや目玉が飛び出たことでしょう(笑)
ま、年に1回か2回のことだからね~

しばらくぼーっとしててください、無理すると風邪ひくよーーー
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事