もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラーメン&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2018-02-09 19:00:35 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   モヤシ
   パプリカ
   タケノコ
   シメジ
   青ネギ
    コショウ
   生中華麺
   添付のスープの素、牛乳

毎週火曜日に大売出ししてたスーパーがついこの間まで改装中で休みでした。
新装開店したので早速このラーメンやストック用の牛肉やエビを買いました。
ここの牛肉は安くて美味しいのです~
このスーパー、商店街にあった個人のお店が震災後集まってスーパーにしたというもの。
なので、中も個人のお店が担当してるのです。
野菜と鶏肉はいまいちだけど、お肉とお魚は安くて種類も多く美味しい。
お野菜は安いけど、もしかして農薬たっぷり使ってる?と理由もなく感じてしまう。
でも買うけどね~(笑)
その点、COOPは何となく安心できます。

安売りの時いつも買う生麺のラーメン。
長く買ってなかったので忘れてた…
指定の分量で作ると塩辛い!
3人分で添付のスープの素2人分でちょっとだけ薄いかな?というくらい。
忘れて3袋入れてしまったので
お水を足してそれでも舌にぎゅっと来る味だったので牛乳を入れてみました。
少しマイルドになりました。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、強力粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
   レンコン
   青ネギ

うちの定番料理。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

今日のは沖縄産のカボチャでした。
美味しかった。
ほくほく過ぎず水っぽくなく丁度いい感じ。
写真は3人前です。

あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする