もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&手巻き寿司&トンカツ&牛肉と青梗菜のあんかけ焼きそば

2018-02-11 18:38:39 | 料理
昨日の昼食です。





・外食

食後買い物があるのでスーパーの近くのおうどん屋さんへ。
上はかっちんうどん(私はかちんうどんだと思ってた)下は定食?
いつものように二人でシェア。




昨日の夕食です。









・手巻き寿司

お嫁さんのお誕生日祝いでした。
何が食べたい?と聞くと、孫が「手巻き寿司!」って(笑)
上の孫は今はサーモンが大マイブーム。
一番最初はエビ、その次はアナゴ、マグロ、そして今はサーモン。
ワサビにも目覚めて(笑)すこ~~~し載せてもらって、ご満悦の顔。
とろけるようなサーモンを食べてとろけるようなお顔
3つ目は個配で頼んだゴボウの天ぷら。
揚げたらスナック菓子みたいになったわ。
下の孫用にダイコンとニンジン入りのおうどんも。
もちろん、酢飯と海苔がありますよ~

あと、豆腐、ワカメ、カイワレのおすましでした。




今日の昼食は私一人で買ってきたトンカツとレタスとプチトマトと。
カツ丼にしようと思ってたんだけど、午前中孫からお誘いの電話が。
須磨水族館に行きたいと。
11時出発なので私はパス。
夫が帰ってきたのが5時半だったので一緒に行ってたら夕ご飯の用意ができなかったーーーー




今日の夕食です。



・牛肉と青梗菜のあんかけ焼きそば
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒
   片栗粉
   蒸し中華麺

中華麺はカリカリに焼きます。
まるで昼食の献立ですね





・海老の天ぷら
   エビ
    塩、酒、卵、片栗粉、ごま油
   レタス

エビの衣にしっかり塩味がついてるので何もつけなくてOK、レタスと一緒に食べると口の中がさっぱりです。
写真は3人前です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする