もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆茄子豆腐丼&鯵の干物

2018-02-08 18:56:20 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子豆腐丼
   豚ミンチ
   味付けミンチ
   豆腐
   ナス
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ショウガ
   ニンニク
   青ネギ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、酒、水
   片栗粉、水

麻婆豆腐丼のつもりだったんだけど、3本入りのナスを買って2本残ってる、ので、1本使うことに。
麻婆茄子も麻婆豆腐もあるんだからいいかな?
冷凍で残ってた豚ミンチが少ないので、三色丼のときの残りかな?味を付けたミンチがあったのでそれを足して。
お丼はついついご飯をたくさん入れすぎる…
器に盛るときは少ないと思うのに食べると…




今日の夕食です。



・鯵の干物

個配で買った骨を取ってくれてるアジ。
食べやすい~でもちょっぴり罪悪感もあるのよね





・高野豆腐と実エンドウの卵とじ
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、薄口しょうゆ、塩、酒
   実エンドウ
   卵

高級スーパーで実エンドウを見た、なのに安かった!
実エンドウはどこで買っても高いのに、びっくりして即カゴへ。
春だな~と思うわ、外は寒いけど。
写真は3人前です。





・糸コンニャクとピーマンの炒め煮
   糸コンニャク
   ピーマン
   チリメンジャコ
   ごま油
   だし汁、酒、しょうゆ

この糸コンニャクは乾燥ものです。
お湯で5分戻すだけで手軽です。
食感もちょっと硬いかな?くらいで、私はかえって好きな食感です。
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、ダイコンの葉、アゲのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする