もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

スープ餃子&白菜と春雨の鍋物

2018-02-07 18:58:52 | 料理
今日の昼食です。



・スープ餃子
   餃子のあん
   餃子の皮
   生シイタケ
   長ネギ
   ニラ
   中華スープ、オイスターソース、酒、塩

餃子のあんが少し残ってたのでスープ仕立てにしました。
これではもちろん足りないので、さつま芋ご飯を冷凍してたのをチン。
あったまりました~




今日の夕食です。



・白菜と春雨の鍋物
   白菜
   シメジ
   マロニー
   カニカマ
   厚揚げ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、ごま油
   ユズコショウ

個配で頼んだマロニー…
1つでもすっごく!大きいのに2つセットになってきた…
またやってしまいましたーーー
テレビで栗原はるみさんが作ってた春雨たっぷりのお鍋を見て、これだ!と思ったのです(笑)
ところが、後半だけ見たので調味料を見てなかった。
検索してみても…出てこない。
で、お得意の適当~にやってみました。
が!作ってから思い出した、ハクサイは最初に炒めるんだった。
栗原さんのは白菜・春雨・カニの身だけだったんだけど、厚揚げが残ってたので入れた、キノコも入れてみよう、と、結局…別物になってしまったような~
カニの身がなかったのでカニカマ。
何となく納得できない味だったのでユズコショウで食べたら締まってよかったわ。
写真は3人前です。





・里芋の味噌煮
   サトイモ
   だし汁、赤出汁味噌、砂糖、酒
   ユズ果汁

皮を剥いた時から美味しさが分かったサトイモでした。
味が濃く見えるけど中に浸み込んでないのでちょうど良かったです。
写真は3人前です。





・胡瓜の梅肉和え
   キュウリ
    塩
   梅干し、梅干しの汁

梅酢というの?少しお汁気があるでしょ?あれも入れてみました。
おだしも何もなかったけど美味しかった。
写真は3人前です。
コメント (2)
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