もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チヂミ&鰤の照り焼き

2018-02-23 18:49:41 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   エビ
   タイ
   生シイタケ
   パプリカ
   長ネギ
   青ネギ
   チヂミの粉
    キムチの汁、水
   しょうゆ

いつもキムチを買うお店でチヂミの粉を見つけて、きっと本場物だろうから(韓国語で書いてたし)美味しいだろうと買ってきました。
私の焼き方がよくなかったのかな、もちっというよりべちゃ?
もっと薄く焼かないといけなかった。
冷凍にちょこっと残ったエビ3パック?、タイのサクもちょこっと、それらを使ってしまおうと。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

母の家の魚焼き器はうまく焼けない。
前はてっかてかに焼けてたのにな…





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢、塩

定番中の定番。
写真は3人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   サトイモ
   長ネギ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

野菜が少なかったので具だくさん、と考えてたら、冷凍にこれもちょこっと残った豚バラがあるのを思い出して、それなら豚汁よね~

今日は定番中の定番ばかりのおかずでした。
コメント (4)
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