もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&豚肉の生姜焼き&ベーコンとトマトのスパゲッティー&鶏胸肉とジャガイモのレモン煮

2018-02-25 18:53:42 | 料理
昨日の昼食は外食でした。





午前中久しぶりに私が映画を見に行ったので三宮で待ち合わせをして外食でした。
事前にピッツァの美味しそうなお店を調べて行こうとしたんですが…うろうろするも見つけられず。
仕方ないので途中で見つけたこのお店へ。
お魚を選んであとは3品ずつ野菜のおかずを選べるという「お洒落な一膳飯屋」さん。
ここは本当におしゃれでした。
鯖の塩焼きと鰆の西京焼き。
家庭的な味付けで薄味で美味しかった~
でも夫にはちょっと足りなかったかな?

で、見てきた映画は、これ。



原作を読み終わってすぐ映画化の話を知って、これはいいチャンス、行かなくちゃ~と。
原作は夢枕獏さんの「沙門空海 唐の国にて鬼と宴す」です。
原作とあれ?違う…と思う部分はあるとしても、美しい映像を堪能しました。
スケールもすごい!さすが中国?




昨日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース生姜焼き用
   小麦粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   すりおろしショウガ
   キャベツ

今回ショウガはたれを絡めた最後に入れました。
その方が香りがいいかも?
写真は2人前です。





・小松菜の煮物
   コマツナ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

写真は2人前です。

あとは、一昨日の豚汁の残りを持って帰ったものでした。




今日の昼食です。



・ベーコンとトマトのスパゲッティー
   ベーコン
   タマネギ
   生シイタケ
   プチトマト
   ニンニク
   白ワイン、ドライトマトペースト、塩、コショウ、パスタの茹で汁
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

家にあるもので間に合わせのパスタでした。
ただ、ドライトマトは買ってお水に浸してミキサーにかけてペーストにしたものを使いました。
これが美味しいのよね~




今日の夕食です。



・鶏胸肉のレモン煮
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   シメジ
   ブロッコリー
   ニンニク
   レモン
   白ワイン、水、塩、コショウ、バター

エスカベッシュで使ったレモンがたくさん残ってるので使ってしまおうと。
鶏肉は最初さっと炒めて一旦取り出し、ジャガイモを白ワインと水で蒸し煮、あとはシメジ、鶏肉、ブロッコリーを時間差で入れてフタをして蒸し煮。
さっぱりとした料理になりました。
写真は3人前です。





・煮もの
   カボチャ
   レンコン
   干しシイタケの煮汁、カツオブシ(ともに冷凍)
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ほんの少しの干しシイタケの甘辛煮汁と何に使ったのかカツオブシの残りが冷凍であったので消化のために放り込んで~
写真は3人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする