もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

山菜の卵とじうどん&野菜の豚肉巻き・トマトソース煮

2018-02-12 18:36:20 | 料理
今日の昼食です。



・山菜の卵とじうどん
   山菜水煮
   卵
   だし汁、しょうゆm塩、酒、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

山菜の水煮は1年中あるので助かるわ。
おこわも美味しいでしょうね~
近いうちにやってみよう~~~




今日の夕食です。



・野菜の豚肉巻き・トマトソース煮
   豚ロースしゃぶしゃぶ用
    塩、コショウ
   ナス
    オリーブオイル
   アスパラガス
   エリンギ
   小麦粉
   赤ワイン、トマト水煮缶、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖
   パセリ

このタイプのはクレイジーソルトにすることが多いけど、今日はトマト煮込み。
フレッシュのトマトなしで水煮缶だけだったのでどうかな…と思ったけど、思った以上に美味しくできました。
最後ソースにご飯を入れてきれ~いに食べました~~~





・カボチャのサラダ
   カボチャ
   マッシュルーム
   ドレッシング、塩、コショウ

少し火を通してオイルで焼いてから…とも思ったのですが、カボチャもマッシュルームもチンして火を通し、熱いうちにドレッシングを絡めて。
ドレッシングはエゴマのドレッシングでゴマドレッシングと似てる。
写真は3人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする