もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

味噌煮込みうどん&鯖の味噌煮

2018-02-16 18:50:24 | 料理
今日の昼食です。



・味噌煮込みうどん
   鶏もも肉
   生シイタケ
   エノキダケ
   タケノコ
   長ネギ
   カブの葉
    塩
   卵
   冷凍うどん
   だし汁、酒、赤出汁味噌
   粉山椒

Keikoさんが土鍋を見るとほっとすると言ってたけど、今日もまたまた土鍋~~~
最近多いな~
土鍋にすると簡単な料理もご馳走感が出る気がするのは私だけ?
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
    塩
   ショウガ
   シシトウ
   だし汁、酒、砂糖、味噌、しょうゆ

先日 病院帰りに買ったサバ、一尾分あったので半分は先日塩焼きに、半分を味噌煮に。
それを冷凍してました、これで置いてて臭くなることはないですね。





・野菜の天ぷら
   フキノトウ
   ブロッコリー
   エリンギ
   天ぷら粉
    塩
   レモン

ブロッコリーで白味噌のグラタンにしようと予定してたんだけど、区役所の横で丹波産の野菜などを売ってるところで初フキノトウを見たので天ぷらにすることにしました。
山菜の季節がやってきますね。
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする