今日の昼食です。

・香港焼きそば
豚肉(しょうが焼き用)
しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、酒、塩、コショウ
カラシ
酢
大大大好きな香港焼きそば。
この麺は家の近くの「イカリ」というスーパーでしか手に入りません、その上、いつもあるとは限らないのです。
なので、余計ありがた味があるというか(笑)
具はシンプルだけどとびっきり美味しい、と私は思うんだけどね。
ちょっと面倒なんだけど、、蒸して乾燥させた麺をお湯でほぐれるくらいに茹でて、ザルに上げて広げて水分を飛ばします。
それから初めて調理。
今日の夕食です。

・チキンソテー
鶏もも肉
塩、コショウ
ジャガイモ
塩
塩、コショウ、パセリ
ナス
パプリカ
塩、コショウ
レモン
鶏肉をじっくり焼いて皮もパリパリにして、最後にレモン汁をかけます。
これ、クリスマスによくやってたな~

・大根の煮物
ダイコン
アゲ
だし汁、砂糖、酒、薄口しょうゆ、塩
今日は色薄めに仕上げました。
お砂糖は少し、甘いというほどではないんです。
最初におだしだけで煮て、お砂糖とお酒でしばらく煮て、その後おしょうゆとお塩を入れてまた煮ました。
写真は3人前です。
あとは、ワカメのお味噌汁でした。

・香港焼きそば
豚肉(しょうが焼き用)
しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、酒、塩、コショウ
カラシ
酢
大大大好きな香港焼きそば。
この麺は家の近くの「イカリ」というスーパーでしか手に入りません、その上、いつもあるとは限らないのです。
なので、余計ありがた味があるというか(笑)
具はシンプルだけどとびっきり美味しい、と私は思うんだけどね。
ちょっと面倒なんだけど、、蒸して乾燥させた麺をお湯でほぐれるくらいに茹でて、ザルに上げて広げて水分を飛ばします。
それから初めて調理。
今日の夕食です。

・チキンソテー
鶏もも肉
塩、コショウ
ジャガイモ
塩
塩、コショウ、パセリ
ナス
パプリカ
塩、コショウ
レモン
鶏肉をじっくり焼いて皮もパリパリにして、最後にレモン汁をかけます。
これ、クリスマスによくやってたな~

・大根の煮物
ダイコン
アゲ
だし汁、砂糖、酒、薄口しょうゆ、塩
今日は色薄めに仕上げました。
お砂糖は少し、甘いというほどではないんです。
最初におだしだけで煮て、お砂糖とお酒でしばらく煮て、その後おしょうゆとお塩を入れてまた煮ました。
写真は3人前です。
あとは、ワカメのお味噌汁でした。