もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&チキンソテー

2018-02-06 18:58:52 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚肉(しょうが焼き用)
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、酒、塩、コショウ
   カラシ
   酢

大大大好きな香港焼きそば。
この麺は家の近くの「イカリ」というスーパーでしか手に入りません、その上、いつもあるとは限らないのです。
なので、余計ありがた味があるというか(笑)
具はシンプルだけどとびっきり美味しい、と私は思うんだけどね。
ちょっと面倒なんだけど、、蒸して乾燥させた麺をお湯でほぐれるくらいに茹でて、ザルに上げて広げて水分を飛ばします。
それから初めて調理。




今日の夕食です。



・チキンソテー
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    塩
    塩、コショウ、パセリ
   ナス
   パプリカ
    塩、コショウ
   レモン

鶏肉をじっくり焼いて皮もパリパリにして、最後にレモン汁をかけます。
これ、クリスマスによくやってたな~





・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、薄口しょうゆ、塩

今日は色薄めに仕上げました。
お砂糖は少し、甘いというほどではないんです。
最初におだしだけで煮て、お砂糖とお酒でしばらく煮て、その後おしょうゆとお塩を入れてまた煮ました。
写真は3人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする