昨日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4f/b3b6df791edd36019ace942b3eab4ac8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f3/3cdb102981b769446edfe8d11e51587d.jpg)
・外食
突然おいしいハンバーグが食べたくなった。
そう言うと、夫が以前他のお店へ行ったとき行列ができてるハンバーグ屋さんを思い出して、その日は開店当日だったけど今なら並んでないかも?と行ってみました。
それでも12時より15分ほど前に行ったけど…3人前にいた、なかなか終わったお客さんが出てこない…
でもせっかく来たので待つことに。
30分も待たなかったかな。
このお店はお肉屋さんがやってるお店で、写真のハンバーグが980円。
夫はハンバーグとステーキが6切れほどついたものを頼みました。
美味しかった~
真ん中を割るとじゅわ~っと肉汁が出てきてちょっと感動。
ハンバーグの下はタマネギだったけど、サラダのはダイコンでした、見た目タマネギに似てたわ。
11時過ぎに行くか、12時半や1時に行くと並ばなくていいかもね。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9a/ee2be6f1a39af7792dea586e4b7ea8ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/39d5e01f4d98b4877d6234b895de7ef9.jpg)
・巻き寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩(入れたかな…)
卵
だし汁、砂糖、酒、塩
キュウリ
塩
エビ
塩、酒、酢少々
焼きアナゴ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
海苔
砂糖、酢、塩
昆布、酒(炊飯時)
昨日は節分でしたね~
暦の上では春が来る、というのに、寒いです。
関西で始まったと思うこの巻き寿司の丸かぶり、今や全国区になった感がします。
でも最近は海鮮がいっぱい入った豪華な巻き寿司が出回ってるのですが…なんか違う気がするんですよね…
生の海鮮が入ったお寿司、残ったらどうするんだろう?すべて廃棄?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
ま、生じゃなくても次の日にそれを売るわけにもいかないのでしょうどね…
写真は2人前です。
二人で3本食べました。
今までだったら4,5本は食べたな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1d/6036d97aa4581bc7a36b3f1ea567e72d.jpg)
・茶碗蒸し
エビ
生シイタケ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
今日のは材料手抜きの茶わん蒸し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ササミは使っちゃったし、ギンナンも買ってない、ユリネは夫が得意じゃない、ということで飾りだけでなく中にもミツバたっぷり~~~
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/0d76d7e062f193c3998a789bb18b6f52.jpg)
・スモークサーモンとブロッコリーのクリームパスタ
スモークサーモン
ブロッコリー
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
白ワイン
生クリーム
塩、白コショウ
スパゲッティーニ
塩
初めて作ったときはあまり美味しくなくてずっと作ってなかったけど、2度目のはうまくできて美味しかったのでたまに作るようになりました。
スモークサーモンは本当はそのまま食べるのが好きだけどたまにはこれもいいです。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/64/a6bee34997bf18c2ca29cc508541276e.jpg)
・スンドゥブチゲ
豚切り落とし
おぼろ豆腐
卵
ハクサイ
エノキダケ
ニラ
韓国だし、しょうゆ、砂糖少々、酒、韓国唐辛子、キムチの汁、塩、ごま油
韓国の乾麺
スンドゥブとはお豆腐のこと、チゲは鍋のこと、らしい。
これにはおぼろ豆腐と言って柔らか~いお豆腐を使うとか。
聞きかじりの知識で作ったので本当にこれがスンドゥブチゲかどうか???
取り敢えず、美味しかったからいいか~
いつも書いてるけど、韓国唐辛子は見た目ほど辛くないのです、と言っても、私の使う唐辛子がってことですけど。
辛いのもあるらしいわ、以前買いに行ったら「辛い方?辛くない方?」と聞かれた。
この唐辛子、辛味は少ないけど、風味があります。
このお店のキムチも好きだけど、あまり商売熱心じゃなくて…
開店時間もたまに遅くなるし、欲しいキムチがないこともよくある…
でも、ま、他のキムチよりここのが好みに合ってるから浮気するつもりないんだけどね(笑)
〆は韓国のインスタントラーメンで麺のみのサリ麺というのを使いました。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/75/a1ecd32e1cd30d01650953cc0408c0cd.jpg)
・大豆モヤシのナムル
大豆モヤシ
塩
ゴマ
韓国だし、水、砂糖、塩、酢少々、すりおろしニンニク、酒、ごま油
今やうちの定番となった大豆モヤシのナムル。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4f/b3b6df791edd36019ace942b3eab4ac8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f3/3cdb102981b769446edfe8d11e51587d.jpg)
・外食
突然おいしいハンバーグが食べたくなった。
そう言うと、夫が以前他のお店へ行ったとき行列ができてるハンバーグ屋さんを思い出して、その日は開店当日だったけど今なら並んでないかも?と行ってみました。
それでも12時より15分ほど前に行ったけど…3人前にいた、なかなか終わったお客さんが出てこない…
でもせっかく来たので待つことに。
30分も待たなかったかな。
このお店はお肉屋さんがやってるお店で、写真のハンバーグが980円。
夫はハンバーグとステーキが6切れほどついたものを頼みました。
美味しかった~
真ん中を割るとじゅわ~っと肉汁が出てきてちょっと感動。
ハンバーグの下はタマネギだったけど、サラダのはダイコンでした、見た目タマネギに似てたわ。
11時過ぎに行くか、12時半や1時に行くと並ばなくていいかもね。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9a/ee2be6f1a39af7792dea586e4b7ea8ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/39d5e01f4d98b4877d6234b895de7ef9.jpg)
・巻き寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩(入れたかな…)
卵
だし汁、砂糖、酒、塩
キュウリ
塩
エビ
塩、酒、酢少々
焼きアナゴ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
海苔
砂糖、酢、塩
昆布、酒(炊飯時)
昨日は節分でしたね~
暦の上では春が来る、というのに、寒いです。
関西で始まったと思うこの巻き寿司の丸かぶり、今や全国区になった感がします。
でも最近は海鮮がいっぱい入った豪華な巻き寿司が出回ってるのですが…なんか違う気がするんですよね…
生の海鮮が入ったお寿司、残ったらどうするんだろう?すべて廃棄?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
ま、生じゃなくても次の日にそれを売るわけにもいかないのでしょうどね…
写真は2人前です。
二人で3本食べました。
今までだったら4,5本は食べたな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1d/6036d97aa4581bc7a36b3f1ea567e72d.jpg)
・茶碗蒸し
エビ
生シイタケ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
今日のは材料手抜きの茶わん蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ササミは使っちゃったし、ギンナンも買ってない、ユリネは夫が得意じゃない、ということで飾りだけでなく中にもミツバたっぷり~~~
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/0d76d7e062f193c3998a789bb18b6f52.jpg)
・スモークサーモンとブロッコリーのクリームパスタ
スモークサーモン
ブロッコリー
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
白ワイン
生クリーム
塩、白コショウ
スパゲッティーニ
塩
初めて作ったときはあまり美味しくなくてずっと作ってなかったけど、2度目のはうまくできて美味しかったのでたまに作るようになりました。
スモークサーモンは本当はそのまま食べるのが好きだけどたまにはこれもいいです。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/64/a6bee34997bf18c2ca29cc508541276e.jpg)
・スンドゥブチゲ
豚切り落とし
おぼろ豆腐
卵
ハクサイ
エノキダケ
ニラ
韓国だし、しょうゆ、砂糖少々、酒、韓国唐辛子、キムチの汁、塩、ごま油
韓国の乾麺
スンドゥブとはお豆腐のこと、チゲは鍋のこと、らしい。
これにはおぼろ豆腐と言って柔らか~いお豆腐を使うとか。
聞きかじりの知識で作ったので本当にこれがスンドゥブチゲかどうか???
取り敢えず、美味しかったからいいか~
いつも書いてるけど、韓国唐辛子は見た目ほど辛くないのです、と言っても、私の使う唐辛子がってことですけど。
辛いのもあるらしいわ、以前買いに行ったら「辛い方?辛くない方?」と聞かれた。
この唐辛子、辛味は少ないけど、風味があります。
このお店のキムチも好きだけど、あまり商売熱心じゃなくて…
開店時間もたまに遅くなるし、欲しいキムチがないこともよくある…
でも、ま、他のキムチよりここのが好みに合ってるから浮気するつもりないんだけどね(笑)
〆は韓国のインスタントラーメンで麺のみのサリ麺というのを使いました。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/75/a1ecd32e1cd30d01650953cc0408c0cd.jpg)
・大豆モヤシのナムル
大豆モヤシ
塩
ゴマ
韓国だし、水、砂糖、塩、酢少々、すりおろしニンニク、酒、ごま油
今やうちの定番となった大豆モヤシのナムル。
写真は3人前です。