もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

木の葉丼&焼き餃子

2018-02-02 18:56:43 | 料理
始める前に…
ここを開けたら前日のブログが残ってて破棄するかどうか聞いてきました。
更新できると思ったので(今まではそうでした)投稿するとクリックすると同じものが2つ。
1つを削除したら…コメントがあるほうを削除してしまった
ごめんなさいねーーーー
最近、今までと少し違ってて戸惑うことがあります。
よくしようと変えてるのでしょうが、今までのに慣れてるのであれれ?と思うことが何度か。
青花さん、折角コメントしてくれたのに、ごめんねーーー




今日の昼食です。



・木の葉丼
   さつま揚げ
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   海苔
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   粉山椒

木の葉うどんや木の葉丼とはかまぼこやちくわを入れたものです。
かまぼこじゃないけど和田八さんのレンコン・キクラゲ・九条ネギの3種のさつま揚げ(てんぷら)で作りました。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、一味、片栗粉、ごま油
   餃子の皮
   ぽん酢、一味

これは少ない方。
全部で40個作ったんだけど3人で33個食べた。
昔は二人でそれ以上食べてたのにねーーー
写真は3人分、の一部です。





・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   長ネギ
   卵
   青ネギ
   中華だし、酒、塩、コショウ、しょうゆ

餃子でお腹いっぱいになるので炒飯は少なめ。
とはいえ、これは母の分、私はもう少しだけ多いけどね。   
コメント (5)
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