もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おじや&トマト鍋

2018-02-15 18:43:05 | 料理
今日の昼食です。



・おじや
   生シイタケ
   ダイコン
   菜の花
   卵
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

今日は母と二人ランチでした。
食べてる途中で…あっ!!!
タイが少し、エビも3,4尾冷凍で残ってたのでそれを入れて雑炊にしようと思ってたのに…
すっかり忘れてた。
卵だけだったけど、タイのことを忘れてるくらい美味しかった。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   キャベツ
   トマト
   水少々

材料はこれだけ。
お鍋の蓋がしまりにくいくらいあっても火が入るとぺしゃっとなるんですよね。
トマトも4~5個使ってます。
水は焦げ付き防止のためです、水分はキャベツとトマトから出ます。
とはいえ、少し焦げた
においがするほどでなかったからよかったけど。
スープが美味しいの~
写真は3人前です。





・山菜おこわ
   山菜水煮
   アゲ
   もち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒

これも簡単メニュー。
炊飯器でおこわが炊けるので本当に助かるわ。

あとはカブの即席漬け。
だし汁、ユズ果汁、砂糖、塩、酒、タカノツメ、昆布 の汁の中に塩でしんなりさせたカブの皮を入れて漬け込んでます。
もう一品、鶏のレバーの甘辛煮、主に夫用 母も1切れ食べてます、もちろん私はパス。

コメント (4)
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