もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆茄子豆腐丼&鯵の干物

2018-02-08 18:56:20 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子豆腐丼
   豚ミンチ
   味付けミンチ
   豆腐
   ナス
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ショウガ
   ニンニク
   青ネギ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、酒、水
   片栗粉、水

麻婆豆腐丼のつもりだったんだけど、3本入りのナスを買って2本残ってる、ので、1本使うことに。
麻婆茄子も麻婆豆腐もあるんだからいいかな?
冷凍で残ってた豚ミンチが少ないので、三色丼のときの残りかな?味を付けたミンチがあったのでそれを足して。
お丼はついついご飯をたくさん入れすぎる…
器に盛るときは少ないと思うのに食べると…




今日の夕食です。



・鯵の干物

個配で買った骨を取ってくれてるアジ。
食べやすい~でもちょっぴり罪悪感もあるのよね





・高野豆腐と実エンドウの卵とじ
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、薄口しょうゆ、塩、酒
   実エンドウ
   卵

高級スーパーで実エンドウを見た、なのに安かった!
実エンドウはどこで買っても高いのに、びっくりして即カゴへ。
春だな~と思うわ、外は寒いけど。
写真は3人前です。





・糸コンニャクとピーマンの炒め煮
   糸コンニャク
   ピーマン
   チリメンジャコ
   ごま油
   だし汁、酒、しょうゆ

この糸コンニャクは乾燥ものです。
お湯で5分戻すだけで手軽です。
食感もちょっと硬いかな?くらいで、私はかえって好きな食感です。
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、ダイコンの葉、アゲのお味噌汁でした。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スープ餃子&白菜と春雨の鍋物 | トップ | ラーメン&豚肉のソテー・牛... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2018-02-08 19:56:47
>実エンドウ

そうね 春だねぇ
北陸地方の豪雪に心痛むけれど
春はそこまで来ているのかな?

この献立 好きだなぁ
何となく落ち着くのね こんな献立(笑)


返信する
Unknown (まみる)
2018-02-08 20:20:17
>hitomiさん

本当にすごい雪よね。
その雪の影響でこれから洪水になる可能性もあるとかって聞いたわ。
これ以上被害が出ないでほしいね。


返信する
Unknown (Keiko)
2018-02-09 18:42:30
>この献立 好きだなぁ
何となく落ち着くのね こんな献立

はーい、私も同感です。

この糸こんにゃく、私も頂いています。^^

アジは魚の中でも一番好きかも。
こんな大きなアジはこちらでは見られないわ。
そもそもアジそのものがごくまれです。
サバはいつもあるのにね。
返信する
Unknown (まみる)
2018-02-09 18:59:47
>Keikoさん

年とともに子供のころ食べたものや和食が落ち着くようになるのかな。

糸コンニャクお気に入りならYukoさんにまた届けてもらおうか?
賞味期限をあまり気にしなくていいので助かるよね。

サバに悪いけど、サバって頭悪い(笑)
昔 淡路島で餌もつけないでもいっぱいサバが釣れたの。
小さいサバだったから子供で未経験だったから?(笑)
イタリアでもサバはよく獲れるんじゃないかな?
返信する
Unknown (Keiko)
2018-02-09 23:16:33
糸こんにゃく、高いけどこちらでも手に入るようになったから別に良いわよ。ご心配なく。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事