もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&焼き魚(秋刀魚)

2017-08-23 18:40:29 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、砂糖、酒
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

大人も子供も好きなお丼ではないかな~




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   スダチ
   しょうゆ

今年初めてのサンマでしたが、痩せてる…
でも美味しかったです。
サンマもイカもだったかな?不漁なんですってね。
ありがたく食べなくちゃね。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   シソ
   ミョウガ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

今日のはお酢があまり利いてなくてだからバクバク食べられたって感じかな。
写真は3人前です。





・茄子としし唐の味噌しぎ
   ナス
   シシトウ
   味噌、砂糖、酒、しょうゆ

作るつもりなかったけど、ナスが2個・シシトウも1/2パックあったので使ってしまおうと。
しぎ焼き、美味しいですよね~
写真は3人前です。





・エノキダケの梅肉和え
   エノキダケ
    酒
   梅干し
   カツオブシ
   めんつゆ、塩一つまみ

めんつゆが残ってるので使ったけどやっぱり少し味が薄い。
で、塩を一つまみ。
しまりのある味になったわ。

副菜が3品あったのでお味噌汁はなしでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする