もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きうどん&鶏手羽先の柚子胡椒味噌焼き

2017-08-21 19:11:09 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚ロース肉
   キャベツ
    塩、コショウ
   冷凍うどん
   しょうゆ
   カツオブシ

ソース味でなくしょうゆ味にしました。
具はキャベツだけと、超シンプル、超手抜き?(笑)




今日の夕食です。



・鶏手羽先の柚子胡椒味噌焼き
   鶏手羽先
   ユズコショウ、味噌、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油、すりおろしニンニク

手羽先が小さかったり半分に切ったものだったりなので少し味が濃すぎた…
漬ける時間をもっと短くすればよかったわね、そこに思い至らないといけないわね。
焼きと言ってもオーブン焼きです。
ユズコショウが入ってるのでピリッとしまった味でした。
写真は3人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   タケノコ
   干しシイタケ
   ニンジン
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ、酒
   エダマメ
    塩
   ウズラの卵
   もち米
   だし汁
   ごま油、オリーブオイル

炊飯器で作るおこわ。
簡単でいいわ~
オーブンも使うし、早めに炊いて混ぜてスイッチを切って蓋をしておいてました。
食べるとき開けると味見した時よりなんだか水っぽい…
案の定、ご飯が柔らかかった…
冷めるのが心配でそうしたんだけど、お釜を外に出して布巾をかぶせておけばよかったかな…
味は、美味しかった~

あとは、長ネギ、ワカメの中華スープでした。
      
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする