もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪のとろろ丼&豚肉の生姜焼き

2017-08-28 19:15:04 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん、水
   山芋
    酢
    塩、だしの素、酢
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

今日のはいつも使うナガイモじゃなく山芋と書いてた細い棒状のものでした。
ナガイモより水分が少なくて美味しかった。
包丁でたたいてるときは粘りが少ない?と思ったけど、最後しっかり混ぜたらいい感じ。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
   キャベツ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   ショウガ

生姜は皮付きのまますりおろし。
豚肉を焼いて、タレをかけて少し飛ばし、最後にショウガを入れてざっと混ぜるだけ。
こうするとショウガが生きてくるみたいな気がするな~
今まではたれの中にショウガを入れてその中に豚肉を漬け込んで焼いてたんだけどね。





・野菜炒め
   タケノコ
   エリンギ
   ニンジン
   パプリカ
   コマツナ
   ニンニク
   オイスターソース、塩、コショウ

野菜が少ないので安直に野菜炒めを。
写真は3人前です。





・どて焼き
   コンニャク
   だし汁、白味噌、砂糖、酒、しょうゆ
   一味

正確にはどて焼きというのかどうか、味噌で煮たコンニャクです。
私のかすかな記憶では白味噌を使ってたと思うので。
何はともあれ、美味しかった~
写真は3人前です。

あとは、昨日の茶わん蒸しの具なし(卵液が残ったので)をおつゆ代わりに。
コメント
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