もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&鰻丼&ツナとキュウリのマヨそうめん&焼き魚(カマス)

2017-08-27 19:20:13 | 料理
昨日は孫たちとプールへ行きました。
昼食はプールのそばのフードコート?で。
カレーやラーメンやカツ丼などなどを。
写真はなしです、ってか、忘れてた。
私は着るもの選びを失敗しプールの中に入りませんでしたが、プールサイドに座ってるだけでびしょびしょになりましたーーーま、水着は着てたから大丈夫だったけど。




昨日の夕食です。



・鰻丼

5時ごろ帰ってきて、孫と目いっぱい遊んだ夫はくたくた(笑)
寝てしまいましたーーー
予定が立たないので何も用意してなくて、外食でも、と言ってたのですが、起こして歩くか車で出かけるのもかわいそうになったのでスーパーでお惣菜を買って。
ウナギを買って鰻丼に、奥はナスのニンニク甘酢とかいうもの、それとキンピラ。
あと、疲れた夫用に鶏レバーの甘煮。
それと、食べきれる水茄子のお漬物と。



今日の昼食です。



・ツナとキュウリのマヨそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   麺つゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
   マヨネーズ
   一味
   そうめん

マヨネーズが入ってるけど意外とあっさりなんですよ。




今日の夕食です。



・焼き魚
   カマス
    塩
   スダチ

カマスは干物しか食べたことないけど生があったので買ってみました。
上品で美味しい。
白身ですからね~





・野菜の揚げびたし
   ナス
   シシトウ
   パプリカ
   トマト
   ミョウガ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

トマトは皮を湯むきしてつゆに漬けこんで、あとは揚げて漬け込みました。
考えてみたら3日くらいずっとナスが続いてるわ…
写真は3人前です。





・茶碗蒸し
   エビ
   鶏ササミ
   生シイタケ
   ギンナン
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   スダチ

電子レンジで茶碗蒸し。
器が大きかったので時間が足りず追加したら足し過ぎたみたい…
すが入らなかっただけましだわね。
コメント (2)
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