もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きそば&鶏胸肉のカプレーゼソース

2017-08-02 18:40:03 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛薄切り肉
    しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、紹興酒
   片栗粉、水
   蒸し中華麺

牛肉とだったらターサイがいいんだけど、ターサイって冬のお野菜なのかな?最近見かけません。
あの濃い緑を見ると栄養があるように感じるわ~




今日の夕食です。



・鶏胸肉のカプレーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   プチトマト
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   バルサミコ酢、レモン汁、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

新聞で見たメニュー、期待してたんだけどそれほどでも…
使ってる材料は間違いないんだけど、問題は量かな?
それか、バルサミコ酢を煮詰めたらよかったかもね。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
    塩
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   レモン汁、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ

いつもポテサラは残るんだけど、今日は完食だったわ。
量が少なかったのかも。
写真は3人前です。





・スープ
   ゴボウ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   
ゴボウをトッピング用に揚げたら…と思ったけど、面倒になってパスーーー
私もたまには面倒に思うのよね…(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする