今日の昼食です。

・親子丼
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
海苔
粉山椒、一味
青ネギを使ってしまってなかった。
青いものがないとな~んとなく気が抜けたみたいよね。
今日の夕食です。

・鯵の焼き南蛮漬け
アジ
小麦粉
タマネギ
ミョウガ
シソ
タカノツメ
だし汁、しょうゆ、砂糖、酢、みりん
カロリーダウンになるかと焼きました。
これがトラブル?のもとだった…
母には2度骨に気を付けてね、と言ったけど、横にいた夫 聞こえてなかった、ガブリ!と食べちゃった…
骨はやっぱり硬くて食べ切れず、もごもごやってたーーーー
揚げたら骨ごと食べられたのでしょうけどね…
次回からは揚げます!(笑)
今日はシンプルな野菜でした。

・茄子の冷製
ナス
長ネギ
ショウガ
しょうゆ、酒、砂糖、ごま油
ナスはチンして、粗熱が取れたら裂いて冷蔵庫へ。
器のせいか、母が今日は夏らしい献立ねーーって。
写真は3人前です。
あとは、餃子のとき余ったキャベツとアゲのお味噌汁でした。

・親子丼
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
海苔
粉山椒、一味
青ネギを使ってしまってなかった。
青いものがないとな~んとなく気が抜けたみたいよね。
今日の夕食です。

・鯵の焼き南蛮漬け
アジ
小麦粉
タマネギ
ミョウガ
シソ
タカノツメ
だし汁、しょうゆ、砂糖、酢、みりん
カロリーダウンになるかと焼きました。
これがトラブル?のもとだった…
母には2度骨に気を付けてね、と言ったけど、横にいた夫 聞こえてなかった、ガブリ!と食べちゃった…
骨はやっぱり硬くて食べ切れず、もごもごやってたーーーー

揚げたら骨ごと食べられたのでしょうけどね…
次回からは揚げます!(笑)
今日はシンプルな野菜でした。

・茄子の冷製
ナス
長ネギ
ショウガ
しょうゆ、酒、砂糖、ごま油
ナスはチンして、粗熱が取れたら裂いて冷蔵庫へ。
器のせいか、母が今日は夏らしい献立ねーーって。
写真は3人前です。
あとは、餃子のとき余ったキャベツとアゲのお味噌汁でした。