もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&鯵の焼き南蛮漬け

2017-08-01 19:05:28 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   海苔
   粉山椒、一味

青ネギを使ってしまってなかった。
青いものがないとな~んとなく気が抜けたみたいよね。




今日の夕食です。



・鯵の焼き南蛮漬け
   アジ
    小麦粉
   タマネギ
   ミョウガ
   シソ
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酢、みりん

カロリーダウンになるかと焼きました。
これがトラブル?のもとだった…
母には2度骨に気を付けてね、と言ったけど、横にいた夫 聞こえてなかった、ガブリ!と食べちゃった…
骨はやっぱり硬くて食べ切れず、もごもごやってたーーーー
揚げたら骨ごと食べられたのでしょうけどね…
次回からは揚げます!(笑)
今日はシンプルな野菜でした。





・茄子の冷製
   ナス
   長ネギ
   ショウガ
   しょうゆ、酒、砂糖、ごま油

ナスはチンして、粗熱が取れたら裂いて冷蔵庫へ。
器のせいか、母が今日は夏らしい献立ねーーって。
写真は3人前です。

あとは、餃子のとき余ったキャベツとアゲのお味噌汁でした。
コメント
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