もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&袱紗焼き

2017-08-15 18:46:00 | 料理
今日の昼食です。





・外食

今日は夫の実家とお墓参りに行ってきました。
雨の合間でよかった~
で、お昼は外食でした。
神戸屋さんへ。
上は小エビとマッシュルームのジェノヴェーゼパスタ。
下はズワイガニのグラタン。
グラタン、エビはしっかり入ってたけど肝心のカニ…ほっそーーーーいのが数本(笑)
ま、どちらも美味しかったから良しとしましょう~




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   キヌサヤ
    塩
   ショウガ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
   卵

いつもは鶏ミンチで作るんだけど、冷凍の豚ミンチがちょうどいい量だったのでそれを使いました。
ミンチと野菜を炒めて煮て、お汁ごと卵と混ぜます。
お汁が結構入るので卵は柔らかいです。
写真は3人前です。





・ほうれん草と茄子のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ナス
   ゴマ
   だしの素、しょうゆ、みりん

ホウレンソウを買ったのは金曜日、一部分が傷んでた…
傷みそうな食材は後日買うのにすっかり失念してました。
傷んだところを取ったら…少なっ!
これじゃダメだわーーーとナスを急きょ加えました。
写真は3人前です。

あとは、キャベツ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする