もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ステーキ丼&鯛のカルパッチョ

2017-08-04 18:56:39 | 料理
今日の昼食です。



・ステーキ丼
   ステーキ肉
    塩、コショウ
   ミズナ
   タマネギ
   ブロッコリースプラウト
   ステーキソース
    (すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、ハチミツ、水)

私ってテレビの料理CMに影響されるなーーーー
コンビニだったかな?のCMでステーキ丼らしきものを見て、それは作り物の牛肉っぽかったのに口は100%ステーキ丼になってた(笑)
前日からソースを作って待機
お肉は焼いて10~15分ほどアルミホイルで包んで休ませてます。
肉汁が出にくくなるみたい。
お肉は硬かったけど美味しいお肉でした、ちなみに、部位はイチボ。




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ
    塩
    昆布
   レモン皮
   ブロッコリースプラウト
   塩、コショウ
   レモン汁
   E.V.オリーブオイル

タイのサクを昆布締めしてそれをカルパッチョに。
少しは旨味があるかもね~
写真は3人前です。





・チキンじゃないチキンライス
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   ピーマン
   バター
   オリーブオイル
   うるち米
   ブイヨン、白ワイン、野菜ジュース、塩

野菜はバターで炒めてお米は洗わずにオリーブオイルで炒めました。
これはね、な~んにも考えず(笑)
バターとオリーブオイル両方を使ったらいいかな?と思っただけで…
母が飲んでる野菜ジュースを1パック頂戴しました。
チキンが入ってないチキンライス、これって他に名前あるのかな…
ピラフ?でも私の認識ではピラフは白っぽいの

あとは、レタスとミックスナッツのサラダと、昨日一昨日のお味噌汁とゴボウのスープでした。
コメント (4)
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