もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&帆立とパクチーのソテー

2017-08-25 18:50:46 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、中華だし、紹興酒、コショウ
   カラシ

今日は母と二人の昼食でした。
昨日、別のスーパーへ行ってこの麺があったので予定変更。
毎回あるとは限らないので、あるとつい買いたくなるんですよね~
前にも書いたと思うけど、細い平麺で蒸して丸めて乾燥させてる麺です。
一旦茹でてざるに上げて、再び炒めます。
ちょっと面倒だけど手間をかける価値があると思うな~




今日の夕食です。



・帆立とパクチーのソテー
   ホタテ貝
    塩、コショウ
   パクチー

超簡単なのにめちゃくちゃ美味しい。
ホタテに塩・コショウして焼いて火を止めたらパクチーを和えるだけ。
写真は3人前です。





・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ
    塩、酒、酢少々
   アボカド
    レモン汁
   ケチャップ、マヨネーズ、塩一つまみ、コショウ、タバスコ

副菜だけど、ちょっと豪華。
写真は3人前です。





・ブロッコリーのスープ煮
   ブロッコリー
   卵白
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ
   片栗粉、水

何に使ったんだったかな…あ!そうだ、カルボナーラに卵黄を使って卵白3個分を冷凍してました。
エビのすり身に半分使ったんだけど、まだ残ってるので使い切ろうと。
ブロッコリーも半分残ってるのでスープ煮に。
とろみをつけてから卵白を流し入れるとスープが濁らなくて
ブロッコリーは上手に冷凍できないので使い切ってしまえてよかった~
コメント (3)
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