今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d8/4d4ec66c9329bbd73355f9b7575cb151.jpg)
・香港焼きそば
豚ロース肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、中華だし、紹興酒、コショウ
カラシ
今日は母と二人の昼食でした。
昨日、別のスーパーへ行ってこの麺があったので予定変更。
毎回あるとは限らないので、あるとつい買いたくなるんですよね~
前にも書いたと思うけど、細い平麺で蒸して丸めて乾燥させてる麺です。
一旦茹でてざるに上げて、再び炒めます。
ちょっと面倒だけど手間をかける価値があると思うな~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b4/534c6066e051dcfdb6a264a037153948.jpg)
・帆立とパクチーのソテー
ホタテ貝
塩、コショウ
パクチー
超簡単なのにめちゃくちゃ美味しい。
ホタテに塩・コショウして焼いて火を止めたらパクチーを和えるだけ。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e5/2cad25b871bde4bfa120b441a1881db7.jpg)
・海老とアボカドのオーロラソース和え
エビ
塩、酒、酢少々
アボカド
レモン汁
ケチャップ、マヨネーズ、塩一つまみ、コショウ、タバスコ
副菜だけど、ちょっと豪華。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b8/74e0b8d95e594107fc443869a40cc130.jpg)
・ブロッコリーのスープ煮
ブロッコリー
卵白
中華だし、紹興酒、塩、コショウ
片栗粉、水
何に使ったんだったかな…あ!そうだ、カルボナーラに卵黄を使って卵白3個分を冷凍してました。
エビのすり身に半分使ったんだけど、まだ残ってるので使い切ろうと。
ブロッコリーも半分残ってるのでスープ煮に。
とろみをつけてから卵白を流し入れるとスープが濁らなくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ブロッコリーは上手に冷凍できないので使い切ってしまえてよかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d8/4d4ec66c9329bbd73355f9b7575cb151.jpg)
・香港焼きそば
豚ロース肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、中華だし、紹興酒、コショウ
カラシ
今日は母と二人の昼食でした。
昨日、別のスーパーへ行ってこの麺があったので予定変更。
毎回あるとは限らないので、あるとつい買いたくなるんですよね~
前にも書いたと思うけど、細い平麺で蒸して丸めて乾燥させてる麺です。
一旦茹でてざるに上げて、再び炒めます。
ちょっと面倒だけど手間をかける価値があると思うな~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b4/534c6066e051dcfdb6a264a037153948.jpg)
・帆立とパクチーのソテー
ホタテ貝
塩、コショウ
パクチー
超簡単なのにめちゃくちゃ美味しい。
ホタテに塩・コショウして焼いて火を止めたらパクチーを和えるだけ。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e5/2cad25b871bde4bfa120b441a1881db7.jpg)
・海老とアボカドのオーロラソース和え
エビ
塩、酒、酢少々
アボカド
レモン汁
ケチャップ、マヨネーズ、塩一つまみ、コショウ、タバスコ
副菜だけど、ちょっと豪華。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b8/74e0b8d95e594107fc443869a40cc130.jpg)
・ブロッコリーのスープ煮
ブロッコリー
卵白
中華だし、紹興酒、塩、コショウ
片栗粉、水
何に使ったんだったかな…あ!そうだ、カルボナーラに卵黄を使って卵白3個分を冷凍してました。
エビのすり身に半分使ったんだけど、まだ残ってるので使い切ろうと。
ブロッコリーも半分残ってるのでスープ煮に。
とろみをつけてから卵白を流し入れるとスープが濁らなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ブロッコリーは上手に冷凍できないので使い切ってしまえてよかった~