今日の昼食です。
・焼きうどん
豚ロース肉
キャベツ
塩、コショウ
冷凍うどん
しょうゆ
カツオブシ
ソース味でなくしょうゆ味にしました。
具はキャベツだけと、超シンプル、超手抜き?(笑)
今日の夕食です。
・鶏手羽先の柚子胡椒味噌焼き
鶏手羽先
ユズコショウ、味噌、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油、すりおろしニンニク
手羽先が小さかったり半分に切ったものだったりなので少し味が濃すぎた…
漬ける時間をもっと短くすればよかったわね、そこに思い至らないといけないわね。
焼きと言ってもオーブン焼きです。
ユズコショウが入ってるのでピリッとしまった味でした。
写真は3人前です。
・中華おこわ
焼き豚
タケノコ
干しシイタケ
ニンジン
干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ、酒
エダマメ
塩
ウズラの卵
もち米
だし汁
ごま油、オリーブオイル
炊飯器で作るおこわ。
簡単でいいわ~
オーブンも使うし、早めに炊いて混ぜてスイッチを切って蓋をしておいてました。
食べるとき開けると味見した時よりなんだか水っぽい…
案の定、ご飯が柔らかかった…
冷めるのが心配でそうしたんだけど、お釜を外に出して布巾をかぶせておけばよかったかな…
味は、美味しかった~
あとは、長ネギ、ワカメの中華スープでした。
・焼きうどん
豚ロース肉
キャベツ
塩、コショウ
冷凍うどん
しょうゆ
カツオブシ
ソース味でなくしょうゆ味にしました。
具はキャベツだけと、超シンプル、超手抜き?(笑)
今日の夕食です。
・鶏手羽先の柚子胡椒味噌焼き
鶏手羽先
ユズコショウ、味噌、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油、すりおろしニンニク
手羽先が小さかったり半分に切ったものだったりなので少し味が濃すぎた…
漬ける時間をもっと短くすればよかったわね、そこに思い至らないといけないわね。
焼きと言ってもオーブン焼きです。
ユズコショウが入ってるのでピリッとしまった味でした。
写真は3人前です。
・中華おこわ
焼き豚
タケノコ
干しシイタケ
ニンジン
干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ、酒
エダマメ
塩
ウズラの卵
もち米
だし汁
ごま油、オリーブオイル
炊飯器で作るおこわ。
簡単でいいわ~
オーブンも使うし、早めに炊いて混ぜてスイッチを切って蓋をしておいてました。
食べるとき開けると味見した時よりなんだか水っぽい…
案の定、ご飯が柔らかかった…
冷めるのが心配でそうしたんだけど、お釜を外に出して布巾をかぶせておけばよかったかな…
味は、美味しかった~
あとは、長ネギ、ワカメの中華スープでした。
美味しそう~~~
私はチョット柔らかめが好きだから私好み♪
同じもち米でもお赤飯はNG!
豆入りだからかな・・・
中華おこわが家でも作れるのね。
まずもち米から買わなくちゃ。
豆類は全部だめなのね…
お赤飯美味しいけどね
干しシイタケ・タケノコ・ニンジンを戻し汁に味をつけて煮ます。
それを越して煮汁は取っておきます。
もち米は洗って水に1時間ほどつけてざるに上げて。
炊飯器にもち米を入れて煮汁を入れて目盛まで水を入れます。
そこでしばらく置いといて、煮た野菜、焼き豚を載せてスイッチオン!
炊けたら、塩ゆでした枝豆と茹でたウズラを混ぜて出来上がり。
炊飯器におこわっていうのがあると思うよ。
なくても普通に炊けばいいかも。
正式には蒸すのでしょうけど炊飯器だと簡単でいいよね。
蒸すのが 本当の味を引き出すのはわかっているけれど 炊飯器の方がはるかに手軽にできるし 日常は これで充分だとおもうけれど。
普通に炊いてるよ。
もち米を使ったご飯はおいしいよね。お赤飯も大好き!!
そうよね、気張らないといけない日じゃないんだから炊飯器で十分よね。
まあ、気張って蒸したおこわは作ったことないけど~~~(笑)
お餅大好き、おこわ大好き。
普通の炊き込みご飯にも少しもち米を入れるんだ~