もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&袱紗焼き

2017-08-15 18:46:00 | 料理
今日の昼食です。





・外食

今日は夫の実家とお墓参りに行ってきました。
雨の合間でよかった~
で、お昼は外食でした。
神戸屋さんへ。
上は小エビとマッシュルームのジェノヴェーゼパスタ。
下はズワイガニのグラタン。
グラタン、エビはしっかり入ってたけど肝心のカニ…ほっそーーーーいのが数本(笑)
ま、どちらも美味しかったから良しとしましょう~




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   キヌサヤ
    塩
   ショウガ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
   卵

いつもは鶏ミンチで作るんだけど、冷凍の豚ミンチがちょうどいい量だったのでそれを使いました。
ミンチと野菜を炒めて煮て、お汁ごと卵と混ぜます。
お汁が結構入るので卵は柔らかいです。
写真は3人前です。





・ほうれん草と茄子のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ナス
   ゴマ
   だしの素、しょうゆ、みりん

ホウレンソウを買ったのは金曜日、一部分が傷んでた…
傷みそうな食材は後日買うのにすっかり失念してました。
傷んだところを取ったら…少なっ!
これじゃダメだわーーーとナスを急きょ加えました。
写真は3人前です。

あとは、キャベツ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンピザ&鶏肉のマスタード... | トップ | トマトラーメン&豆腐のステ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2017-08-15 21:04:13
昨日は わたしの受診日で 夫の家のお墓は病院が通り道で 受診後 お墓参り 外食 でした。
夫のお気に入りのイタリアンで。

今日は 風が冷たいくらいでした。

次男が 北海道で仕事だったようで珍しく蟹など送ってよこして 佐渡に里帰りした友人がサザエをたくさん送ってきたのと重なって 昨日から 海鮮三昧
夫は 満足したようですよ
返信する
Unknown (まみる)
2017-08-16 07:33:56
>hitomiさん

通り道にあるのは助かるね~
夫の方のお墓は歩いて行けなくもない距離、でも私の父のお墓は車で高速を使っても1時間以上、若いときはいいけどそろそろしんどくなってきたわ…

うふふ、結婚して家庭ができてお嫁さんのアドバイスかも知れないわね、カニを送ってくるなんてね~~~
感慨深かったでしょう。
いいな~海鮮三昧。
Iさん、お酒が進んだでしょうね、美味しいものとうれしい思いとで。
返信する
Unknown (Keiko)
2017-08-16 18:15:00
外食って聞かなかったらまみるさんが作ったのだと思ったわ。
^^
袱紗焼きはフライパン?それともオーブン?


hitomiさん、いいなぁ海鮮三昧。
そうね、まみるさんがいうようにお嫁さんの気配りかもね。
つまりhitomiさんのことを思ってくれる人がまた一人増えたってことね。嬉しいわぁ。
返信する
Unknown (まみる)
2017-08-16 19:04:30
>Keikoさん

あらま~Keikoさん、そんなに褒めたら木に登っちゃいますよ、単純だから(笑)

フライパンで焼きました。
じゃっというくらい熱くしたフライパンに全量入れて、少ししたらがーーーーーっと混ぜて(笑)半熟状態にして、いい焦げ目がついたらひっくり返しました。

そうね~hitomiさんやIさんのことが念頭になかったら美味しいものを送ろうとは思わないよね。
家族が増えるっていいね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事