もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

韓国のインスタントラーメンともてなしご飯

2010-04-10 22:02:57 | 料理
今日の昼食です。



・韓国のインスタントラーメン
   インスタントラーメン(頂き物)
   卵
   ネギ・しょうが・シソ(カツオのタタキの残り)
   卵(コロッケの衣の残り)

韓国で売ってるものだったのでしょうね、日本語が全く書いてません。
頂いた方から、作り方のメモもいただきました
日本のものより麺がしっかりしています。
辛い!おいしい!

残り物を2つ消化できました




今日の夕食です。
4人分です。
夫の草野球仲間が2人いらっしゃいました。



・マグロのコチュジャン和え
   マグロ(438円)
   長ネギ
   コチュジャン、しょうゆ、ミリン、海苔
   ゴマ
   ワサビ
   シソ

前に作ったより、おいしかった!
お二人はよく飲まれるので、最初に酒の肴を数点出して、1時間半か2時間後にメインとご飯を出しました。
こういうセットの仕方は初めてといっていいくらいでしたが(いつもどさっと全部出してたので)何とかスムースに行きました。

これは量が少なかったので、3個しか作りませんでした。
味見をしたらおいしかったので、夫の分のほとんどを私が食べてしまいました~~~





・エノキダケのゴマ和え
   エノキダケ(98円)
   ミツバ(40円)
   オクラ(44円)
   ミョウガ(158円)
    塩
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

優しいお味。
うちにはビールだけなので、焼酎を持ってこられました。
でも、これは日本酒に合いそうです。





・海老とアボカドの和え物
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド(198円)
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
   ミツバの葉

アボカドが固くて失敗作かな?と思ったけど、逆にこの方がおいしかったです。
よかった~
次回からちょっと早めのアボカドにしましょう





・白和え
   豆腐(238円)
   コンニャク(72円)
   ニンジン
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   春菊(178円)
    塩
   練りゴマ、砂糖、塩

おいしいお豆腐を使ったので、これもいつもよりちょっとだけおいしかった
でも、倍の値段だからって、倍おいしい訳じゃないけどね~
写真は4人前です。





・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉(2960円)
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ(200円)
   ニンニク
   ぽん酢

さて、場所を移してメインの食事です。
すき焼きでもしようかな?と思って安くなってる牛肉を買ってました。
霜降りになってるのに500円を切ってました。
その後、お客さんがあるというのでこれを使うことに。
おいしいお肉でした。
写真は4人前。





・筍ご飯
   タケノコ(294円)
   もち米
   塩、しょうゆ、酒、だし汁、オリーブオイル
   
タケノコのいいところを写したかったけど、どれも似たようなものだったので
中にはもっとタケノコ入ってるんですけどね、お客さんがいるからお箸で色々するのもね、憚られて。
あ、台所ですればよかったわね
おいしい!と言ってお代わりしていただきました

あとは、タケノコ(174円)、ワカメ、スダチ(98円)の若竹汁と昨日の残りの煮物。





・ハリハリ漬け
   干し大根
   酢、砂糖、塩、細切り昆布、タカノツメ

箸やすめに。
いつもより水を入れすぎてボケた味でした





・フルーツケーキ(夫作)

最後に。
お二人の奥様へのお土産用に夫がケーキを焼きました。
夫が作ったと言うと、みなそこそこ驚かれます。
ちょっとぐらい不味くても、でしょう




   
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 外食(うどん)とコロッケ | トップ | 豪華な残り物とカレイの煮付け »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2010-04-11 08:21:01
器も もちろんお料理も とってもおしゃれね。Siroさんも ご自分でもケーキなんか焼いちゃって 夫唱婦随でのおもてなし 最高!!
お客様 帰りたくないって言ったでしょう?
ははは・・Siroさんも 鼻高々ね

こうして 毎日お料理を見せてもらっていると やっぱり絵や編み物に通じるものがあるなって 思うの。
感性が鋭い人って みんなお料理上手だわね。
すごいなぁ って 感心するばかりよ

そうそう ↓のこと
わたしは現在Windows7でIE使用
反映されない時って エラーは出ないのね
今思うと 何となく手ごたえがないというか
うまく表現ができないけれど・・・・
↓のときは 2度投稿してみたけれど 駄目で 3度目に 反映されないわ って文章を投稿したら O.Kだったのよ。

これは どうかしらね
長くなると ちょっと心配だわ。
返信する
Unknown (hitomi)
2010-04-11 08:24:19
駄目かな と 思ったら大丈夫ね
大丈夫な時の方が 多いのだから
そのままでも かまわないけれど。
他の方はそんな事いわないみたいだから わたしが 確認しつつ 投稿すれば良いってことで
返信する
Unknown (まみる)
2010-04-11 10:28:34
>hitomiさん

よかった、結構長文でもOKだったね。
Windows7,IEね、今度返事があったらそう書いておくわ。

マグロの器は友達の友達から頂いたもの、ご主人が料理好きで亡くなられて食器の処分に困ってられたので、これと大き目のお椀を頂きました。
ゴマ和えの器は、母からもらった?借りた?もの。
もともとはお茶用なのかな?受け皿(木と同じ柄の陶器でできてるの)もついてるの。
3つ目の萩焼は前からあったもの
白和えが入ってるのは、この器にケーキが入ってたの。
この器ごとオーブンにはいってたのだから、これもオーブンOK なんでしょうね。
これも母からもらったもの
あはは、こうしてみると、もらい物多いわね~~~

ブログを始めるようになって、料理の腕はそう変わらないと思うけど、盛り付けがちょっと上手になったかな?
写真に撮るまではあまり感じないんだけど、写真がこうしてUPされるといろいろ汚いとか変だとかバランスが悪いだとか、感じるの。
実際見てる分にはそうでもなくても。
へんね

でも、3回に2回反映されないっていうのは、やっぱりおかしいよーーーー
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事