今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/29/d9d1e9da649e41966f3fc106383db64d.jpg)
・韓国のインスタントラーメン
インスタントラーメン(頂き物)
卵
ネギ・しょうが・シソ(カツオのタタキの残り)
卵(コロッケの衣の残り)
韓国で売ってるものだったのでしょうね、日本語が全く書いてません。
頂いた方から、作り方のメモもいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
日本のものより麺がしっかりしています。
辛い!おいしい!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
残り物を2つ消化できました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
今日の夕食です。
4人分です。
夫の草野球仲間が2人いらっしゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/af/73c09730a8df8c187e71cadb3391c720.jpg)
・マグロのコチュジャン和え
マグロ(438円)
長ネギ
コチュジャン、しょうゆ、ミリン、海苔
ゴマ
ワサビ
シソ
前に作ったより、おいしかった!
お二人はよく飲まれるので、最初に酒の肴を数点出して、1時間半か2時間後にメインとご飯を出しました。
こういうセットの仕方は初めてといっていいくらいでしたが(いつもどさっと全部出してたので
)何とかスムースに行きました。
これは量が少なかったので、3個しか作りませんでした。
味見をしたらおいしかったので、夫の分のほとんどを私が食べてしまいました~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/59/06c2f0ff94bb402e900947065c23f6b3.jpg)
・エノキダケのゴマ和え
エノキダケ(98円)
ミツバ(40円)
オクラ(44円)
ミョウガ(158円)
塩
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
優しいお味。
うちにはビールだけなので、焼酎を持ってこられました。
でも、これは日本酒に合いそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4e/b26d319abfd35d6bcaaa31a4b0e145ab.jpg)
・海老とアボカドの和え物
エビ
塩、酒、酢
アボカド(198円)
レモン汁
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
ミツバの葉
アボカドが固くて失敗作かな?と思ったけど、逆にこの方がおいしかったです。
よかった~
次回からちょっと早めのアボカドにしましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f6/31eef51f764843e487952dacf0291a7a.jpg)
・白和え
豆腐(238円)
コンニャク(72円)
ニンジン
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
春菊(178円)
塩
練りゴマ、砂糖、塩
おいしいお豆腐を使ったので、これもいつもよりちょっとだけおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
でも、倍の値段だからって、倍おいしい訳じゃないけどね~
写真は4人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8e/c79e5379d580b4919dac40a775db06b5.jpg)
・牛肉のおろしぽん酢
牛肉(2960円)
塩、コショウ
ダイコン
シソ(200円)
ニンニク
ぽん酢
さて、場所を移してメインの食事です。
すき焼きでもしようかな?と思って安くなってる牛肉を買ってました。
霜降りになってるのに500円を切ってました。
その後、お客さんがあるというのでこれを使うことに。
おいしいお肉でした。
写真は4人前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/65/29a139f90c0383c1f3488efde23d83ad.jpg)
・筍ご飯
タケノコ(294円)
もち米
塩、しょうゆ、酒、だし汁、オリーブオイル
タケノコのいいところを写したかったけど、どれも似たようなものだったので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
中にはもっとタケノコ入ってるんですけどね、お客さんがいるからお箸で色々するのもね、憚られて。
あ、台所ですればよかったわね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おいしい!と言ってお代わりしていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
あとは、タケノコ(174円)、ワカメ、スダチ(98円)の若竹汁と昨日の残りの煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cb/dfbdae69983d584276229638c47bd4e5.jpg)
・ハリハリ漬け
干し大根
酢、砂糖、塩、細切り昆布、タカノツメ
箸やすめに。
いつもより水を入れすぎてボケた味でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/67/e409fa305cf9c5a71025229cd13a9d62.jpg)
・フルーツケーキ(夫作)
最後に。
お二人の奥様へのお土産用に夫がケーキを焼きました。
夫が作ったと言うと、みなそこそこ驚かれます。
ちょっとぐらい不味くても、
でしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/29/d9d1e9da649e41966f3fc106383db64d.jpg)
・韓国のインスタントラーメン
インスタントラーメン(頂き物)
卵
ネギ・しょうが・シソ(カツオのタタキの残り)
卵(コロッケの衣の残り)
韓国で売ってるものだったのでしょうね、日本語が全く書いてません。
頂いた方から、作り方のメモもいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
日本のものより麺がしっかりしています。
辛い!おいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
残り物を2つ消化できました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
今日の夕食です。
4人分です。
夫の草野球仲間が2人いらっしゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/af/73c09730a8df8c187e71cadb3391c720.jpg)
・マグロのコチュジャン和え
マグロ(438円)
長ネギ
コチュジャン、しょうゆ、ミリン、海苔
ゴマ
ワサビ
シソ
前に作ったより、おいしかった!
お二人はよく飲まれるので、最初に酒の肴を数点出して、1時間半か2時間後にメインとご飯を出しました。
こういうセットの仕方は初めてといっていいくらいでしたが(いつもどさっと全部出してたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
これは量が少なかったので、3個しか作りませんでした。
味見をしたらおいしかったので、夫の分のほとんどを私が食べてしまいました~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/59/06c2f0ff94bb402e900947065c23f6b3.jpg)
・エノキダケのゴマ和え
エノキダケ(98円)
ミツバ(40円)
オクラ(44円)
ミョウガ(158円)
塩
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
優しいお味。
うちにはビールだけなので、焼酎を持ってこられました。
でも、これは日本酒に合いそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4e/b26d319abfd35d6bcaaa31a4b0e145ab.jpg)
・海老とアボカドの和え物
エビ
塩、酒、酢
アボカド(198円)
レモン汁
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
ミツバの葉
アボカドが固くて失敗作かな?と思ったけど、逆にこの方がおいしかったです。
よかった~
次回からちょっと早めのアボカドにしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f6/31eef51f764843e487952dacf0291a7a.jpg)
・白和え
豆腐(238円)
コンニャク(72円)
ニンジン
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
春菊(178円)
塩
練りゴマ、砂糖、塩
おいしいお豆腐を使ったので、これもいつもよりちょっとだけおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
でも、倍の値段だからって、倍おいしい訳じゃないけどね~
写真は4人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8e/c79e5379d580b4919dac40a775db06b5.jpg)
・牛肉のおろしぽん酢
牛肉(2960円)
塩、コショウ
ダイコン
シソ(200円)
ニンニク
ぽん酢
さて、場所を移してメインの食事です。
すき焼きでもしようかな?と思って安くなってる牛肉を買ってました。
霜降りになってるのに500円を切ってました。
その後、お客さんがあるというのでこれを使うことに。
おいしいお肉でした。
写真は4人前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/65/29a139f90c0383c1f3488efde23d83ad.jpg)
・筍ご飯
タケノコ(294円)
もち米
塩、しょうゆ、酒、だし汁、オリーブオイル
タケノコのいいところを写したかったけど、どれも似たようなものだったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
中にはもっとタケノコ入ってるんですけどね、お客さんがいるからお箸で色々するのもね、憚られて。
あ、台所ですればよかったわね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おいしい!と言ってお代わりしていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
あとは、タケノコ(174円)、ワカメ、スダチ(98円)の若竹汁と昨日の残りの煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cb/dfbdae69983d584276229638c47bd4e5.jpg)
・ハリハリ漬け
干し大根
酢、砂糖、塩、細切り昆布、タカノツメ
箸やすめに。
いつもより水を入れすぎてボケた味でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/67/e409fa305cf9c5a71025229cd13a9d62.jpg)
・フルーツケーキ(夫作)
最後に。
お二人の奥様へのお土産用に夫がケーキを焼きました。
夫が作ったと言うと、みなそこそこ驚かれます。
ちょっとぐらい不味くても、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お客様 帰りたくないって言ったでしょう?
ははは・・Siroさんも 鼻高々ね
こうして 毎日お料理を見せてもらっていると やっぱり絵や編み物に通じるものがあるなって 思うの。
感性が鋭い人って みんなお料理上手だわね。
すごいなぁ って 感心するばかりよ
そうそう ↓のこと
わたしは現在Windows7でIE使用
反映されない時って エラーは出ないのね
今思うと 何となく手ごたえがないというか
うまく表現ができないけれど・・・・
↓のときは 2度投稿してみたけれど 駄目で 3度目に 反映されないわ って文章を投稿したら O.Kだったのよ。
これは どうかしらね
長くなると ちょっと心配だわ。
大丈夫な時の方が 多いのだから
そのままでも かまわないけれど。
他の方はそんな事いわないみたいだから わたしが 確認しつつ 投稿すれば良いってことで
よかった、結構長文でもOKだったね。
Windows7,IEね、今度返事があったらそう書いておくわ。
マグロの器は友達の友達から頂いたもの、ご主人が料理好きで亡くなられて食器の処分に困ってられたので、これと大き目のお椀を頂きました。
ゴマ和えの器は、母からもらった?借りた?もの。
もともとはお茶用なのかな?受け皿(木と同じ柄の陶器でできてるの)もついてるの。
3つ目の萩焼は前からあったもの
白和えが入ってるのは、この器にケーキが入ってたの。
この器ごとオーブンにはいってたのだから、これもオーブンOK なんでしょうね。
これも母からもらったもの
あはは、こうしてみると、もらい物多いわね~~~
ブログを始めるようになって、料理の腕はそう変わらないと思うけど、盛り付けがちょっと上手になったかな?
写真に撮るまではあまり感じないんだけど、写真がこうしてUPされるといろいろ汚いとか変だとかバランスが悪いだとか、感じるの。
実際見てる分にはそうでもなくても。
へんね
でも、3回に2回反映されないっていうのは、やっぱりおかしいよーーーー