とっちーの「終わりなき旅」

出歩くことが好きで、趣味のマラソン、登山、スキーなどの話を中心にきままな呟きを載せられたらいいな。

ウナギむすび試作会を取材

2013-09-15 20:37:34 | 浜名湖100キロウルトラ
ぐるっと浜名湖100キロマラニックのエイドに出す予定の「ウナギむすび」の作り方を勉強しようという事で、あだち。さんの指導の下、試作会が行われたのでその様子を取材してきた。

まずは、炊き立てのご飯をおひつに移し替え、たっぷりとウナギのたれと山椒をかけて充分混ぜ合わせる。


ボールに細かく切ったウナギを入れておく。


ボールからウナギを一切れずつ取り出し、俵状の型枠に入れ込んでいく。


ウナギのたれがしみ込んだご飯を、型枠に詰めてぎゅっと押し込んでいく。


型枠をあけると、ご覧のようにウナギむすびが一気に3個出来上がる。


この要領で、約50個のウナギむすびが15分ほどで出来上がった。


出来上がったウナギむすびをさっそく試食。たれと山椒が効いて美味しい味になったようだ。


これで、本番の日には500個のウナギむすびを作ることになるが、試作会のおかげでうまくできそうである。